Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как объяснить ребенку значение слова «нельзя»?

Как объяснить ребенку значение слова «нельзя»?

С самого рождения по мере развития крохи приходиться вводить некоторые ограничения и запреты на его действия. Они могут быть продиктованы заботой о жизни и здоровье ребёнка, социальными нормами поведения или правилами в семье. Малыш начинает слышать слово «нельзя». Но родители часто жалуются, что ребёнок не понимает или не реагирует на строгое «нельзя», что приводит к ссорам с малышом.


А что такое «нельзя»? Маленькие дети понимают слово «нельзя» как невозможность выполнения какого-либо действия, а не как запрет на его выполнение. Например, почему нельзя вылезти на подоконник, если физически это возможно сделать? Вывод – на подоконник можно залезть. Именно в такой разности понимания этого слова и состоит основная проблема взаимопонимания между родителями и ребёнком.

Зачастую, родители даже не задумывается над тем, чтобы объяснить, что же это такое и почему это так, аргументируя «нельзя и всё» или «нельзя, потому что я так сказал». Поймите, для любого человека это не аргумент, и даже для маленького. Если вы хотите, чтобы кроха не делал чего-то, объясните ему, почему этого не стоит делать. Не думайте, что объяснять бесполезно, поверьте, дети многое способны понять.

А как часто бывает что родители, видя вначале настороженную реакцию ребёнка на это слово, начинают использовать его всё чаще и чаще, чтобы приструнить кроху. А ребёнок, слыша постоянное «нельзя», перестаёт на него обращать внимания, а порой наоборот с ещё большим интересом продолжает делать запрещённые вещи. Как говорится, запретный плод слаще.



Так как же объяснить ребёнку, что играть с ножом или совать пальцы в розетку «нельзя» и почему это так? Для этого нужно следовать простым советам:

1. «Нельзя» не должно быть много. Если ребёнок будет постоянно слышать ваше «нельзя», совсем скоро это станет для него нормой и он попросту перестанет на него реагировать. Используйте его только в крайних случаях, а в остальных попробуйте заменить словами «опасно», «горячо», «больно». Но и не стоит совсем избегать запретов, так как они нужны, чтобы сформировать у малыша чёткие границы дозволенного.

2. «Нельзя» должно быть обосновано. Объясните ребёнку, почему так делать плохо, расскажите о последствиях. Говорите спокойным и ровным тоном. Если малыш и после этого вас ослушался, расскажите ему про свои эмоции, и о том, какого поведения вы от него ожидали.

3. Определите абсолютные «нельзя». Это те вещи, которые всегда при любых обстоятельствах остаются под запретом. Они должны касаться только серьёзных вещей, связанных с жизнью и здоровьем.

4. «Нельзя» должно быть согласованным. Родителям стоит определиться со списком запретов и следовать ему. Ни в коем случае не должно быть так, что мама что-то запрещает, а папа разрешает.

5. Дайте ребёнку альтернативу. Когда вы что-то запрещаете, предложите малышу два – три других возможных варианта, связанных с запретом, но разрешённых. Тогда ребёнок задумается, сделает выбор и будет горд собой, ведь это его выбор, который он сделал самостоятельно.

Например: «Не стоит кататься на грязной горке в чистой одежде. Если хочешь покататься на ней, пошли домой переоденемся, или можешь покататься на той чистой качельке».

6. Сделайте квартиру безопасной для ребёнка. Если вы обезопасите пространство вокруг своего чада, поставив заглушки на розетки и убрав опасные предметы вне зоны досягаемости малыша, тогда и запретов станет гораздо меньше. Также попробуйте аккуратно знакомить кроху с опасными предметами под вашим надзором. Периодически сталкиваясь с такими предметами, они будут гораздо меньше привлекать его интерес.

Многие родители, пытаясь оградить ребёнка от опасностей, начинают бить его по рукам. Этого делать не стоит. В крохе только проснулся исследовательский интерес к окружающему миру, а таким образом можно легко его отбить.

Сначала кажется, что это всё очень сложно. Да, придётся набраться терпения и спокойствия. Никто не говорит, что эти приёмы начнут действовать сразу с первого раза. Для того, чтобы достичь результата, придётся повторять всё последовательно и неоднократно. Но в этом случае вы покажете малышу своим примером не необоснованную агрессию, а взвешенное адекватное поведение, которое ребёнок постепенно переймёт у вас.

Автор: Сальникова Екатерина

Ни для кого не секрет, что найти хорошую няню Киев это или любой другой город, не так-то просто. В поисках домашнего персонала обратитесь на сайт homestaff.org - здесь вам помогут найти лучшую няню, воспитателя или репетитора для вашего ребенка.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас