Однако у послеродовой контрацепции имеются определённые особенности. После родов организм женщины требует особого внимания, и далеко не все методы контрацепции являются безопасными для здоровья матери и ребёнка. После родов допускается использование презервативов, спермицидов и гормональных таблеток, содержащих лишь гормон прогестерон. Не рекомендуется пользоваться температурным и календарным методами, так как вам будет трудно определить овуляцию.
Метод лактационной аменореи достаточно надёжен, но при строгом соблюдении всех правил и только в первые полгода после родов. Так, например, общее количество кормлений должно быть не менее 7-8 раз в сутки, из них ночных 2 - 4, перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часов днём и 6 ночью. Ребёнка нужно кормить по требованию и без докорма.
Для усиления этой природной защиты используют другие контрацептические методы. Чаще всего врачи советуют абстинецию – полное половое воздержание, на период около 6 недель после родов. Этот метод эфективен на 100 %, однако является недопустимым для многих пар, поэтому часто используется как промежуточный.
Барьерные методы контрацепции также считаются безопасными в послеродовой период. Однако при выборе одного из данных методов партнёрам следует позаботиться о наличии средства контрацепции заблаговременно. Что касается диафрагмы, то ее лучше подобрать заново или проверить размер у врача.
Внутриматочная контрацепция является наиболее приемлемой в период лактации. Если роды прошли без осложнений, то такой метод может быть использован практически сразу после родов или в любой другой момент. Но всё же врачи настоятельно рекомендуют выждать срок в 6 недель, необходимый для восстановления организма. Это относится не только к внутриматочным средствам, а и ко всем выше перечисленным.
Конечно, все ограничения и особенности касаются только тех женщин, которые кормят грудью. В противном случае женщина может выбрать любой удобный ей метод контрацепции.
Автор: Сальникова Екатерина