Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Клиповое мышление

Клиповое мышление

Последнее время всё чаще можно услышать, что клиповое мышление мешает подросткам и молодёжи нормально усваивать и анализировать информацию. Эта серьёзная проблема приводит к тому, что молодое поколение неспособно учиться. Но что же представляет собой клиповое мышление, чем оно так мешает и как с ним бороться?

Сам термин «клиповое мышление» пошел от английского слова «clip», что буквально означает «делать вырезки», «обрезать», «зажимать». По аналогии с современными клипами, такое мышление представляет собой череду картинок и событий, практически не связанных между собой. Подростки - обладатели клипового мышления, не способны анализировать информацию, они воспринимают окружающий мир, как мозаику мало связанных между собой фактов.

Причина возникновения такого мышления - средства массовой информации. Вся информация, которую мы получаем, специально преподносится в клиповом формате: небольшие сюжеты, сводки новостей, и затем рекламные ролики. Чаще всего даже простые короткие тексты в любой другой передаче или фильме не имеют никакой взаимосвязи между собой.

Интернет тоже не является исключением, скорее даже наоборот, ещё больше «форматирует» мозг. Когда человек заходит в интернет, на него тут же обрушивается огромный поток информации. При чём, если вы обратите внимание, то заметите, что вся информация сильно фрагментирована и подаётся небольшими кусочками для удобства восприятия. Сами тексты и предложения максимально упрощены, с частыми пропусками в системе аргументации в местах, где их восстановление не вызовет ни малейшего затруднения. Такая своеобразная игра вовлекает любого читателя на «доступном» для него уровне в ненужный ему информационный поток.

Такой способ подачи информации оказался очень удобным для коммерческих целей. Один сюжет сменяется другим, не давая человеку времени осознать и задуматься над происходящими вещами. Главная задача – заставить чувствовать эмоции, а не выстраивать логические цепочки. Акцентируя внимание потребителя на эмоциях, легче заставить его делать то, что нужно.

Есть и другая сторона медали. Клиповое мышление стало массовым с широким распространением интернета, когда окружающая среда стала буквально переполнена информацией. Организм человека должен был как-то защищаться и адаптироваться, и как следствие – изменение формы сознания у молодого поколения. По сути своей клиповое мышление – это защитная реакция организма от информационной перегрузки.

Как бы то ни было, но логическое мышление нам тоже нужно. Педагоги часто жалуются, что современные школьники, изучив определённый материал, тут же его забывают. Это проявление клипового мышления. Человек с таким восприятием мира привыкает к тому, что потоки информации постоянно сменяют друг друга и, получив очередную порцию, мозг совершенно не стремится запомнить её, он как можно быстрее её стирает и ждёт получения новой. Ребёнок с клиповым мышлением не способен нормально освоить школьную программу. Что тогда говорить о ВУЗах, а от этого ведь зависит и успешность в жизни.

Не забывайте что клиповое и логическое мышление не присущи человеку с рождения, они вырабатываются в зависимости от способа потребления и анализа поступающей информации. Бороться с клиповым мышлением можно, и даже нужно. Лучше всего обучению выстраиванию логических цепочек и осознанию взаимосвязей помогает классическая литература и древние философские учения.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас