В 2013 году этот праздник католики отмечают 31 марта, а христиане – 5 мая. В древнее время было принято испечь ягненка и с мацой и травами. Во время раннего христианства совершали первые литургии, которые по своей форме очень похожи с иудейской Пасхой. Именно с этого времени Пасха и стала считаться первым и главным праздником христиан.
Помимо Пасхи, также существуют и пасхальные дни:
Великий четверг – в этот день Иисус Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Иерусалиме. В этом году он припадает на 2 мая. В этот день вспоминают важное событие – Тайную вечерю, где Христос омыл ноги своим ученикам, показав свою любовь к ним. Все верующие едят хлеб и вино, подразумевая под этим тело и кровь Иисуса.
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе, а также проводятся службы в церквях. Принято в этот день встать рано утром, выкупаться. Также нужно причащаться и исповедоваться. Таким образом, люди очищаются от грехов и суеты. Также было принято очищать и свое жилье. Эта традиция сохранилась и до сегодня. Многие верующие люди делают генеральную уборку в своем доме: моют иконы и лампадки, сметают пыль, вымывают все до чистоты и блеска. Также убирают во дворе и огороде после зимы. С этого дня начинаются приготовления к Пасхе: красят яйца, пекут куличи.
Страстная пятница в этом году будет 3 мая. Это тот день, когда был распят Иисус Христос. Нельзя в этот день шить, вязать, резать, стричь, веселиться и стирать. В этот строгий день не совершают литургию. Многие приметы, связанные с этим днем, пришли к нам из язычества. Верить в них или нет - это личное дело каждого человека.
Воскресение Христово – это главная истина христианства. В этот день едят разноцветные яички, куличи. Пасхальными яйцами также обмениваются между собой, что является символом чудесного появления на свет – Воскресения Христова.
Автор: Зайцева Ирина