Санторини стоит как бы особняком. Это рай для художников и фотографов. Таких пейзажей нет больше нигде. Только представьте — белый, красный или даже черный песок, белые домики и абсолютно синее небо. А как хороши рассветы и закаты, когда лучи солнца создают удивительную палитру оттенков — от пастельных до ярких насыщенных. И весь архипелаг, если смотреть на него с высоты, становится похожим на хрустальный замок, выплывающий в облаках.
Сам архипелаг Санторини создала, конечно же, природа. Более трех тысяч лет назад после сокрушительного вулканического взрыва кратер вулкана провалился, а образовавшуюся воронку моментально заполнила морская вода. Затем последовало очень сильное землетрясение, вызвавшее цунами, затопившее северный берег Крита. Это и послужило толчком к краху минойской цивилизации. До сих пор археологи находят под вулканическим пеплом удивительные артефакты, свидетельствующие о высоком уровне развития минойцев.
Сегодня на Санторини живет чуть более 15 тысяч человек. Правда, в туристический сезон население острова увеличивается многократно за счет туристов. Сюда приезжают провести целый отпуск или на обзорную экскурсию с соседнего Крита. Хотя имеются на Санторини и отели. Даже по недорогим путевкам можно организовать отличный отдых, разместившись в гостинице на береговой линии, чтобы не спускаться к пляжу по довольно крутым склонам улиц и не подниматься по ним в дневную жару.
На Санторини очень часто приезжают молодожены. Впрочем, и другим категориям туристов тут есть чем заняться. Начнем с пляжей, которые тянутся практически по всему побережью. Частных нет, разве что придется заплатить за шезлонг. Входы в воду пологие, нет острых камней, поэтому Санторини — прекрасный вариант проведения отпуска с детьми. Естественно, присутствуют и все виды морских развлечений — от дайвинга до прогулок на яхтах вокруг островов.
Столица Санторини — Фира — старый город с невысокими зданиями в кикладском стиле. Обойти его можно за один день. Но если делать это не спеша, останавливаясь в тавернах или наслаждаясь прохладой в многочисленных кафе, то времени понадобится, конечно, больше. Символ столицы, да и самого острова — Айиу Мина, удивительное строение, оформленное в ярких цветах. На самом деле, религиозных памятников на Санторини несколько. Обязательно посмотрите храм в Пиргосе или монастырь Профитис Илиас.
Интересно, что Санторини выбирают своим постоянным местом жительства не только греки. За последние годы сюда переезжают и немцы, и французы. Можно встретить даже наших соотечественников. Тот же Пиргос обожают художники со всех уголков планеты. Туристов же, прежде всего, везут на мыс Акротири, где сохранились развалины настоящего минойского города с магазинами, жилыми домами и рыночными площадями.
Как и во всей Греции, на Санторини уделяют большое внимание питанию. Таверна найдется даже в самой «глухой» деревушке. А в туристической Фире рестораны представлены на любой вкус. Правда, если вы хотите попробовать настоящий тако, лучше сделать это в недорогом туре в Мексику осенью. А в Греции выбирайте традиционные для местности блюда. Главный упор здесь — на качество продуктов, а не сложность рецепта.