Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Современные тенденции на рынке домашнего персонала

Современные тенденции на рынке домашнего персонала

2013 год для ключевых специалистов среднего и высшего звена, для руководителей бизнеса и узких специалистов оказался годом задач в краткие сроки, универсальности, дополнительного образования, ненормированного рабочего дня и частых разъездов и командировок. Приходилось доказывать право на свое место в компании и на высокую зарплату.



Но каждая медаль имеет вторую сторону — личная жизнь: семья, дом, любимые питомцы. Приходилось обращаться за помощью. Поэтому речь пойдет о рынке домашнего персонала, что же происходило интересного, и какие изменения мы наблюдали в течении года.

Со значительным отрывом лидирует спрос на домработниц и нянь. Все-таки убранная квартира, ухоженное хозяйство и горячий обед скрашивает нашу жизнь после тяжелого трудового дня. Декретные отпуска сократились в среднем до 4-х - 6-ти месяцев. В условиях конкуренции и нестабильности приходилось жертвовать семьей, чтобы не потерять возможности, навыки и место работы. Опытные няни помогали решать эту ситуацию. Требования к данному персоналу одни из самых высоких и жестких, индивидуальны, и часто выбор происходит больше интуитивно и осторожно.

Самый востребованный возраст — это возраст зрелости, наличие опыта и собственных детей, профильное образование, рекомендации и личностные характеристики. В 2013 году стали чаще встречаться требования к дополнительному образованию, модным курсам (например: правильное питание, органика), знанию различных психологических методик, наличию водительских прав, знанию иностранных языков. Молодые мамы хотят, чтобы с раннего возраста их ребенок получил широкое образование, был психологически готов к коллективу, физически закален, правильно воспитан и здоров.

Одной из особенностей года стало то, что на рынок домашнего персонала пришла универсальность. Мы наблюдали такие вакансии, как: домработница+няня, домработница+повар, домработница+сиделка, самое невероятное сочетание - домработница+кинолог. Для этих кандидатов ключевыми требованиями были широкий опыт работы, дополнительные курсы, образование, навыки и, конечно, личностные характеристики.

Модные тенденции: появление на рынке труда "новой-старой" профессии —Кормилица. Это сейчас модно и актуально, обусловлено веяниями о здоровом и естественном вскармливании новорожденных и тотальной занятостью современных мам.

Наиболее активные регионы в подборе домашнего персонала в 2013 году - Киев и Львов.

Уровень зарплат снизился на протяжении года на 10-15%.

Также продолжается спрос на вывоз домашнего персонала в соседние страны или страны дальнего зарубежья в русские/украинские семьи. Украинцы славятся своей уживчивостью, вкусной едой, семейностью, неприхотливостью, поэтому активно получают предложения уехать за рубеж, как на несколько месяцев, так и на несколько лет. В таких случаях выбирают или одиноких людей, или предлагают переехать семейной парой, чтобы удержать кандидата в дали от Родины на более долгое время.

Наши прогнозы на 2014 год. Спрос на рынке домашнего персонала даст небольшой рост (до 15%), т. к. количество специалистов, которые могут себе позволить содержать домашний персонал будет расти. Молодые карьеристы будут все больше времени проводить на работе, их доход будет расти вместе с их карьерой, и если раньше в помощь приходили бабушки и дедушки, то в данный момент они не готовы жертвовать своей работой, времена нестабильны и никто не знает, что будет завтра. Также требования растут к помощникам: и суши, чтобы крутила, и умела пользоваться новейшей техникой, разбиралась в органике, машину водила, говорила на иностранном языке. Ну а про воспитание современной молодежи тут и говорить нечего: и чтобы по всем кружкам водила, по-английски говорила, этикет знала, логопедическими навыками владела, отличным психологом была. Не всякая бабушка и дедушка с этим справятся :)

Анна Корчан
InHome: Профессиональный подход к личным делам
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас