Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Информация о самых маленьких, или что нужно знать о новорожденном малыше?

Информация о самых маленьких, или что нужно знать о новорожденном малыше?

С появлением ребенка жизнь родителей кардинальным образом меняется. Вы не можете позволить себе спать до обеда, питаться как придется, да и в целом вести неорганизованный образ жизни. Свои коррективы рождение малыша вносит и в привычный порядок в доме. Нужно будет купить кроватку, припрятать все опасные предметы и даже задуматься про утепление фасадов пенопластом, ведь деткам должно быть максимально тепло и уютно.



Но это все позже, а пока прошло лишь несколько минут с момента появления на свет самого дорого в мире человечка. Вы на отлично справились со своей задачей и, казалось бы, заслуживаете отдыха. Но не тут-то было! Пока отец вашего семейства осуществляет утепление фасадов, вы с невероятным восторгом изучаете то, что уже умеет делать ваш малыш.

Умения и рефлексы новорожденных

Буквально спустя несколько дней после рождения ваш ребенок уже умеет в равной степени хорошо шевелить ручками и ножками, может приподнять головку, лежа на животе, и даже сфокусировать свой взгляд на том или ином объекте. На самых ранних стадиях проявляются различные рефлексы, которые важны для врачей и не менее любопытны для родителей. Например, так называемый шагающий рефлекс. Возьмите малыша подмышки и удерживайте в вертикальном положении. Вы заметите, как ребенок поочередно будет поднимать то одну, то другую ножку, совершая движения, напоминающие шаги. Такой рефлекс можно наблюдать уже с 4 дня жизни, хотя, как вы понимаете, по-настоящему ваш малыш пойдет еще не так уж и скоро. Если нежно погладить ножку малыша (подошву) в направлении от пятки, пальцы стремительно выпрямятся вверх, а ступня развернется вовнутрь. Это рефлекс Бабинского.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас