Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Почему дети обманывают и как родители должны на это реагировать?

Почему дети обманывают и как родители должны на это реагировать?
 

Еще Родители могут закрывать глаза на многие вещи, но никогда не стоит оставлять без внимания детскую ложь. Антон Чехов в свое время очень метко подчеркнул: « Листоед уничтожает растение, ржавчина - железо, а ложь – душу».



Итак, для начала, давайте выясним, почему дети обманывают?

Часто причиной детской лжи является бурное воображение малыша, это наиболее «милая» ложь . Когда маленький человек с широко открытыми глазами рассказывает истории о своих головокружительных приключениях, несуществующих существах и т.п. Ведь в воображении ребенка реальность смешивается с мечтами, мировосприятие является несколько сказочным, и временами малыш сам не может отличить, где заканчивается реальность и начинаются его фантазии. В возрасте 3-4 лет малыши чувствуют себя волшебниками, которые обладают особым даром. Сила стремления в этом возрасте является более мощной, чем здравый смысл.

Также, причиной лжи может быть желание компенсировать то, чего на самом деле нет. «Мой папа - депутат», - может заявить ребенок, который постоянно слышит дома, что депутатам живется очень легко и благополучно.

Обманывают дети (правда, уже постарше, 7-8 летние) и желая «замести следы» или снять с себя подозрение: «Это Джек бежал и зацепил хвостом вазу».

Однако, чаще всего, пожалуй, дети обманывают, желая получить нашу любовь и благосклонность или просто привлечь к себе внимание: «Мамочка, у меня болит голова...» (желание услышать слова сочувствия), «А я на каникулах прыгал с парашютом», - может придумывать школьник, желая привлечь внимание одноклассников.

Как реагировать родителям?

Каждый психолог скажет Вам, что первое и самое важное правило в общении с детьми и борьбе с детской ложью – не учить врать. Не обманывайте сами. Однажды сказанная ложь имеет свойство умножаться. Иногда мы, взрослые, даже не замечаем своей «невинной» лжи. Сюда относится и неискренность, когда, например к нам пожаловали незваные гости, мы с ними ведем себя очень вежливо, благодарим за неожиданный, но «такой приятный» визит, а затем обсуждаем их «Как можно быть такими бестактными?» в присутствии детей. А фраза: «Только не говори папе (маме)», разве ею мы не учим обманывать? Существуют такие вещи, о которых правду нужно рассказывать «постепенно» (например, о существовании Святого Николая (Деда Мороза) или о том, как появляются дети). Понятно, что Вы не можете сказать правду 3-летней дочери (сыну) по этим вопросам, но не стоит искажать, а потом отказываться от своих слов, лучше «дозировать» информацию, постепенно раскрывая всю суть дела.

Одна ошибка родителей, которая побуждает (бессознательно) детей обманывать – это привычка постоянно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Вследствие этого ребенок все время пытается дотянуться до какой-то планки, может считать себя неудачником, хуже других детей. А соответственно – начать обманывать, чтобы изображать из себя лучше, чем он есть на самом деле.

Стройте дружеские отношения с ребенком, никогда не обзывайте его лжецом, это только ухудшит ситуацию. Не создавайте условий для лжи чрезмерной строгостью или осуждением, наоборот, старайтесь строить отношения на доверии. Ведь где есть доверие и взаимопонимание – нет места лжи. А самое главное – сами будьте искренними! Искренностью мы приучаем ребенка говорить правду.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас