Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Расширение рациона грудных детей

Расширение рациона грудных детей

Самое естественное, полезное и необходимое для ребенка- это грудное молоко. Оно имеет оптимальный состав и полностью удовлетворяет потребности малыша до определенного возраста. Да и низкая ферментативная активность пищеварительной системы грудничка до 5-6 месяцев не готова к принятию взрослой пищи.



Что представляет собой прикорм? Это совершенно новый вид пищи, направленный на частичную или полную замену одного кормления. Малышам-искусственникам , а также маловесным деткам прикорм вводят на месяц раньше. Прикорм покрывает растущие потребности организма. Он способствует развитию навыков жевания, расширяет гамму вкусов. Прикорм начинают вводить на фоне абсолютного здоровья, в одну неделю вводить можно только один вид нового продукта. Начинают с половины ложечки, можно развести грудным молоком или вашей смесью. При хорошей переносимости за неделю объем доводят до возрастной нормы и заменяют им одно из кормлений. Нельзя заменять первое утреннее и вечернее кормление перед сном.

От разнообразия продуктов, входящих в прикорм детей до года - http://mamagotovit.com.ua/article_detail/76, зависят дальнейшие гастрономические пристрастия. 

Виды прикормов.

Первый прикорм- пюре из овощей. С 6 месяцев. Берутся овощи содержащие нежную клетчатку и не являющиеся аллергенами: кабачки, картошка, капуста брокколи и цветная. Овощи содержат витамины, микроэлементы, пищевые волокна. Потом вводят яркие овощи: морковь, тыкву, свеклу. Если малыш отказывается от предлагаемого продукта, лучше не настаивать, а попробовать предложить его снова через неделю. Пюре можно приготовить дома самим или воспользоваться детскими консервами промышленного производства. Оптимальное количество пюре высчитывается по формуле: 10 * количество месяцев. То есть для ребенка 6 месяцев суточная норма пюре будет 60 грамм.

Второй прикорм - каша. С 6-7 месяцев. Маловесным детям первым прикомом лучше выбрать кашу. Начинать стоит с гипоаллергенных безмолочных, безглютеновых каш, разводя их грудным молоком , смесью или водой. Каши обладают хорошей питательной ценностью, часто в них добавлены пребиотикидля развития нормальной микрофлоры кишечника.

Третий прикорм- кефир и молочные продукты. С 8 месяцев. Это хороший источник кальция и белка, нужных для развития крепкой костной системы и сильных мышц. В кефире содержатся молочнокислые бактерии для поддержания естественной микрофлоры и укрепления иммунной системы.

Кроме основных видов прикорма существуют многочисленные коррегирующие добавки, которые делают рацион малыша более разнообразным и полезным. С ними можно ознакомиться на сайте http://mamagotovit.com.ua/ и побаловать свое чадо новыми блюдами. Пусть еда доставляет малышу только удовольствие!
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас