Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Отучаем ребенка от груди

Отучаем ребенка от груди

Казалось, что девять месяцев никогда не кончатся. Можно было бесконечно мечтать о том, каким вырастет малыш, и посещать сайт для беременных здесь, выискивая все новые и новые советы. И вот – настоящий малыш! И он уже не просто бессмысленно хлопает глазками. Он улыбается, ловит ручками игрушки, пытается ходить и даже разговаривать. Как незаметно прошло время. А как определить, когда малыш стал совсем взрослым? Когда можно начинать отучать от груди матери и каким образом стоит это делать?



Слишком рано отучать ребенка от материнской груди нельзя – это огромный стресс, как для организма, так и для психики малыша. Вредно это и для матери, поскольку грудь переполняется, на ней начинают образовываться уплотнения, что может привести к появлению мастита. Да и сцеживание молока – крайне неприятная процедура.

Какое время наиболее оптимально? Питание детей до года тут, совершенно логично, должно содержать молоко матери. Однако порой бывает, что даже дети в возрасте двух с половиной лет требуют грудь. Тут необходимо опираться на инволюцию лактации – все-таки, мама и малыш связаны друг с другом. После двух лет отучать ребенка уже необходимо – у него уже пропал сосательный рефлекс, осталась, по сути, лишь привычка, поскольку насытиться одним молоком он уже не может.

Ребенок готов отучаться от груди, если он может засыпать, не попросив грудь, если забывает это делать, если его можно отвлечь от сосания, к примеру, яркой игрушкой. Наиболее щадящий способ отучения – с каждым днем сокращать количество грудных вскармливаний и постепенно свести их к нулю. Таким образом, рацион будет все реже поступать привычным путем, и все чаще – из посуды. В этот период стоит внимательно наблюдать за ребенком. Если при сокращении дневных кормлений участились кормления ночные – малыш не готов. Если он начал активно сосать разнообразные предметы от соски до краев одеяла – малыш не готов. Чаще всего ребенок сам дает понять, когда отучение от груди пройдет безболезненно. В этот период следует почаще гулять на свежем воздухе, где ребенок будет засыпать, не прося грудь.

Есть также более жесткий метод – уехать на несколько дней, оставив малыша родственникам. Однако пока ребенок поймет, что кормления привычным способом больше не будет, истерики доведут самоотверженных «нянек» до исступления. Поэтому все же лучше отучать малыша постепенно.
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас