Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детские страхи: откуда они берутся?

Детские страхи: откуда они берутся?
 

Наверное, каждый из нас испытывал страх и хорошо знает, что это такое. Кто-то боится выступать перед публикой, другой избегает лифтов, а третий не путешествует, боясь самолетов, авиаперелетов.



Что же такое страх? Это что-то положительное или отрицательное?

Трудно сказать однозначно, ведь иногда страх сдерживает нас от негативных поступков, "оказывает услугу". Но совсем другое дело, когда наш страх выходит из-под контроля и появляется фобия, которая отравляет нам душу, парализует тело. Фобия однозначно является болезненным состоянием и с ней нужно бороться.

Чего мы боимся?

Львиную долю занимают страхи, с которыми мы рождаемся: страх потеряться, быть покинутым (одиноким), страх перед избиением.

Некоторые страхи возникают после пережитых неприятных или даже трагических случаев: тот, кто попадал в автокатастрофу, может бояться машин, кто застревал в лифте – может начать страдать клаустрофобией, тот, кому когда-то неудачно сделали укол (было больно), может навсегда получить страх перед этой процедурой.

Что касается детских страхов, то часто именно родители бессознательно провоцируют появление многих страхов у своих чад. Например, у ребенка может быть страх перед тем, что родители перестанут жить вместе, семья распадется, если он понимает, что мама и папа имеют противоположные взгляды на все вопросы, касающиеся него. Также часто дети являются пугливыми и неуверенными, когда родители являются непоследовательными в своем стиле воспитания: один раз разрешено все, другой – все запрещено, ребенок не знает, чего ему ждать в следующий момент. Типично также, когда родительские страхи и фобии передаются детям, ведь малыши во всем подражают самым главным авторитетам: маме и папе.

Не прививайте страхи своим детям!

Как понимать эту фразу? Легко объяснить на банальном примере: ребенок бежал, упал и ударился коленкой, а Вы еще больше усугубляете боль словами: "Ой, бедненький, наверное очень сильно ударился? Что же теперь делать!" (начинается паника). Очень типичная ситуация. Ребенку может быть и не больно, но когда мама так говорит, то он, конечно же, решит, что действительно очень сильно ударился, просто не почувствовал. Теперь он будет долго плакать, и в следующий раз после малейшего удара снова будет истерика. Мама же сказала, что упасть = боль.

Часто детский страх вызван незнанием или искаженным (нафантазированным) пониманием ситуации, реальности. Поэтому разговаривайте с ребенком, объясняйте ему те вещи, которые пугают малыша – все на самом деле не так, как рисует детское воображение.

С детскими страхами нужно бороться непринужденно. Есть страх перед громом и молнией? Ведите себя непринужденно и спокойно. Когда начинается гроза, дайте понять своим поведением: все, что происходит на улице – совершенно обычное природное явление, оно не несет опасности и не должно пугать ребенка.

И напоследок: не запрещайте ребенку ошибаться. Дети очень переживают, если им не удается быть такими совершенными, как от них того требуют родители. Порой страх получить негативную оценку в школе может стать причиной всех неудач ребенка, сделать его робким и излишне застенчивым на всю жизнь. Этого ли мы хотим?..

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас