Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Грибные оладьи и сладкие пончики к постному столу

Грибные оладьи и сладкие пончики к постному столу
 

Словосочетание «постная пища» совершенно не обязательно должно быть синонимом слов «невкусная» или «несытная» пища. Умелые хозяйки уже давно доказали этот факт на практике, их семьи даже не замечают, что во время постов на определенные продукты введены ограничения, ведь постные блюда также могут быть сытными и богатыми по вкусу.



В подтверждение этих слов предлагаем Вам два рецепта постных блюд: пышные оладьи и пончики, которые очень быстро готовятся, и невероятно хороши на вкус. Оладьи – популярное блюдо во время поста, ведь их рецепты можно варьировать, интерпретировать, добавляя свежие вкусовые оттенки, а во время приготовления можно обойтись использованием постных продуктов.

Постные оладьи с грибами

0,5 л воды

25 г дрожжей (прессованных)

0,5 ст. л. сахара

щепотка соли

3-4 средних луковицы

300 г шампиньонов

лук по вкусу

мука

Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, добавить сахар, соль, потертый на мелкую терку лук и мелко порезанные (кубиками) грибы – все смешать. Добавлять муку (перемешивая) до приобретения массой консистенции густой сметаны. Накрыть миску с тестом на оладьи чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло. Жарить оладьи на разогретой сковородке, в масле (выкладывать ложкой).

Постные пончики к чаю

600 мл воды

100 г растительного масла

150 г сахара

50 г дрожжей (прессованных)

мука – сколько возьмет тесто

сахарная пудра для украшения

100 мл воды перекипятить с маслом и сахаром. После этого к смеси добавить еще 500 мл холодной воды и дрожжи – растереть. Добавить муку и замесить легкое тесто. Раскатать его и выдавить пончики желаемой формы (например, бублики с дыркой внутри). Жарить с обеих сторон в большом количестве разогретого масла. Когда остынут – обвалять в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас