Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Солнцезащитные очки – показатель статуса

Солнцезащитные очки – показатель статуса

Как ни странно это звучит, но солнцезащитные очки были и остаются статусной вещью. В Африке, например, вожди племени могут носить вообще очки без стекол, зато оправы украшают настолько богато, насколько могут.

Да и на Мальдивах главной вещью, подчеркивающей статус человека, являются эти аксессуары – обязательно брендовые, например, polaroid очки. И если доход островитянина достигает 400$, а такая сумма считается очень большой, то он тратит свои деньги на брендовые очки за 200–250$.

Предки солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки появились очень давно. Их прародители существовали в Древнем Риме, Китае и на Крайнем Севере. Римский император Нерон через кристалл изумруда наблюдал гладиаторские бои. А вот китайские судьи с помощью стекол не улучшали зрение, а скрывали выражение глаз. В качестве затемнения использовалась обычная сажа.

Жителям Крайнего Севера без защиты для глаз обойтись было очень сложно. Каждый, кто хоть раз бывал на заснеженных просторах в яркий солнечный день, это прекрасно понимает. Поэтому северные народы придумали своеобразную защиту для глаз с узкими прорезями. Такое приспособление изготавливалось из кости, дерева или другого подручного материала.

Очки – предмет роскоши

В XVII веке в Европе очки снова стали статусной вещью. Поэтому их оправы украшали как можно богаче, а размеры просто поражали воображение, доходя до размеров ладони. Карл V собрал коллекцию из 27 экземпляров очков. А в Италии в XVIII веке этот аксессуар стоил так дорого, что передавался владельцами по наследству.

В конце XIX века статус солнцезащитных очков пошатнулся. В моде была аристократическая бледность, которую сохраняли при помощи огромных шляп и специальных зонтиков. Но с появлением автомобилей все изменилось. Ветер, солнце, пыль – все это было легко преодолеть, если на вашем лице красовалась эффектная оправа с затемненными стеклами.

Снова на пике

Знаменитая Коко Шанель, введя моду на загар, наверное, не подозревала, что этим она вводит и еще одну моду. Загар, пляж, спорт – все это сделало солнцезащитные очки атрибутом статуса, успеха и здоровья. Начиная с 20-х годов прошлого века, они снова оказались на волне популярности.

Особенно быстро солнцезащитные очки начали набирать популярность после появления на экранах кинозвезд в стильных оправах. Теперь никто не сомневался, что очки купить нужно обязательно. Когда же на этот аксессуар обратили внимание дизайнеры, то очки от кутюр стали просто культовой вещью.

Очки – вещь статусная, но не забывайте об их прямом назначении – защищать ваши глаза!
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас