Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Посещение стоматолога в период беременности и лактации

Посещение стоматолога в период  беременности и лактации
 

На вопросы отвечает главный врач клиники «Медисса» Нешенко Светлана Леонидовна

Врач стоматолог входит в состав основных специалистов, которых необходимо посещать во время беременности и кормления грудью.

Почему необходимо наблюдаться у стоматолога во время беременности и лактации?



На протяжении беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Это приводит к тошноте и рвоте, повышению аппетита – увеличивается концентрация кислотности в слюне. Повышенная кислотность – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые повреждают зубную эмаль.

Кроме того, во время беременности в женском организме падает содержание кальция, витаминов и других полезных микроэлементов.

Но больше всего кальция женский организм теряет во время кормления грудью. В молоко уходит больше кальция, чем на построение скелета ребенка.

Поэтому, к периоду лактации нужно приготовиться заблаговременно. Обязательно проконсультируйтесь у стоматолога еще в период беременности. Он порекомендует комплекс витаминов и микроэлементов, которые не повредят плоду и адаптируют организм к кормлению грудью.

Каждый организм индивидуален и врач, исходя из индивидуальных особенностей, даст оптимальные рекомендации по питанию именно для Вас.

Безопасно ли лечить кариес во время беременности и кормления?

Лечить кариес во время беременности и кормления грудью не только безопасно, но и необходимо. Кариес – это процесс инфицирования организма. Будущая или кормящая мама может, через свой организм передать проблемы с ротовой полостью своим детям. Исследования показали, что бактерия streptococcus mutans, вызывающая кариес, может передаваться даже при поцелуе матери и ребенка.

ВАЖНО! Осложнения кариеса (пульпит и периодонтит) приводят к воспалению пульпы зуба. Токсины из очагов воспаления могут образовывать в организме хронические очаги инфекции, что крайне нежелательно и для матери и для ребенка.

Так же, любая боль, в том числе зубная, негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии беременной женщины и, как следствие, на развитии плода.

С какого срока можно начинать лечение?

Начинать лечение в стоматологической клинике можно после 1 триместра беременности. У каждого периода беременности есть свои особенности, на которые должен обращать внимание врач стоматолог.

Можно ли делать анестезию при беременности и лактации?

Не только можно, но и крайне необходимо. Современные анестетики предназначены, в том числе, и для беременных женщин. Они делают лечение безболезненным и качественным. А за счет содержащегося в них адреналина, большая часть анестетиков скапливается именно в месте укола, и только незначительное их количество всасывается в кровь. Поэтому современные анестетики, применяемые в стоматологии, никак не влияют на ребенка.

Можно ли делать рентген при беременности?

Современная стоматология использует высокочувствительные датчики и пленки, рентгеновское излучение которых в 8-10 раз меньше, чем в рентген аппаратах старых поколений.

Кроме того, во время применения рентгена используется защита в виде свинцового фартука.

Поэтому рентгенография у беременных возможна и в сложных случаях даже необходима.

Важно! Категорически запрещен при беременности рентген, при котором рентгеновские лучи проходят рядом с плодом или непосредственно через него.

Помните! Очень важную роль в здоровье ребенка играет здоровье его матери. Уделяйте огромное внимание профилактике кариеса. Не забывайте регулярно посещать стоматологическую клинику, начиная с этапа планирования беременности. Выполняйте рекомендации врача и чаще улыбайтесь.

Записаться на консультацию к стоматологу в период беременности или кормления можно на сайте:

www.medissa.ua

или по телефону в г. Киев: (044) 502-67-67

«Медисса» - сеть клиник детской стоматологии в Киеве, Симферополе и Севастополе.
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас