Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Должны ли поститься беременные женщины?

Должны ли поститься беременные женщины?
 

Продолжая тему поста, которая в последнее время активно поднимается на нашем сайте, уместно вспомнить о посте во время беременности, - вопрос, который также является очень актуальным сейчас.



Первое, на что нужно обратить внимание, выясняя, совместимы ли пост и беременность – это то, что основным призванием и долгом женщины (в христианстве в частности) является родить ребенка. А соответственно, трепетно заботиться о своем здоровье во время беременности, не проводить никаких экспериментов («А вот попробую я...»), чтобы максимально хорошо и добросовестно выполнить эту миссию. Итак, придерживаться строгого поста беременные НЕ должны (точнее, даже не имеют права).

Конечно, говорить конкретно и однозначно «нет» или «да» в таких тонких вопросах нельзя, Вы должны понимать, что беременность у всех протекает по- разному, имеет значение также срок беременности: если Вы, например, решите начать строгий пост на ранних сроках беременности, когда формируются все органы и системы ребенка, то можете сильно навредить своему здоровью и здоровью малыша, в частности в этот период ограничения в еде могут повлиять на течение беременности значительно более негативно, чем, например, на поздних сроках. Но, опять же, все индивидуально.

Поэтому первое, что должна сделать будущая мать, которая решила поститься – проконсультироваться с врачом, который знает все особенности протекания ее беременности, сможет помочь определить «степень строгости» поста (продукты, употребление которых можно будет на время ограничить без риска ущерба для здоровья, на какой срок можно вводить такие ограничения, а возможно такие ограничения Вам вообще противопоказаны). Если Вы по каким-то причинам не хотите обсуждать эту тему со своим врачом, все равно должны понимать, что строгий пост с соблюдением всех канонов «от и до» для женщины, которая носит под сердцем ребенка – запрещен!

Если Вы обратитесь к своему духовному наставнику, ища правильное решение, он может посоветовать Вам облегченный вариант поста, учитывая особенности вашего состояния, предложит поститься в отдельные дни (например в пятницу, или более строго поститься в первую и последнюю неделю поста, а в остальные дни питаться как обычно).

В любом случае, даже если врач запретит Вам поститься в связи с особенностью протекания Вашей беременности, Вы всегда должны помнить о другой стороне поста – посещение церковных служб, частое принятие Святых Таин, увеличение времени, которое отведено для молитвы и уменьшение времени, проведенного за компьютером или у телевизора, воздержание от развлечений, или любое другое содержание, которое Вы установите для себя самостоятельно. Ведь у каждого из нас свои пристрастия, и если мы попытаемся заглянуть внутрь себя, быстро поймем, какова наша жертва будет наиболее весомой, чем мы давно злоупотребляем, и что является наиболее необходимым для нашего духовного здоровья именно сейчас.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас