Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рентгенологические исследования и беременность

Рентгенологические исследования и беременность

Даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций врача женщине не всегда удается избежать проблем со здоровьем. Как быть, если врач назначил рентген беременной женщине?



Для каждой женщины беременность является особенным и вместе с тем очень ответственным периодом в жизни. Но даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций врача женщине не всегда удается избежать проблем со здоровьем. Чаще всего беременных беспокоят проблемы с зубами, решение которых связано с проведением дополнительных исследований, в том числе и рентгенологических. Многие не соглашаются на такую диагностику и продолжают терпеть боль, что чревато еще более серьезными последствиями. О том, как влияет на плод рентген зуба, подробно описано здесь http://djeni.org/articles/beremennost/chto_mozhno_vo_vremya_beremennosti/rentgen_zuba_pri_beremennosti/, поэтому не будем повторяться.

Но не только по рекомендации стоматолога может возникнуть необходимость проведения рентгенологического исследования. Нередко медикам бывает нужно исключить патологию органов дыхания, наличие туберкулезного процесса или повреждение костной ткани при травмах. В подобных ситуациях не обойтись без диагностики с помощью рентгеновских лучей.

Как же поступить, чтобы не навредить плоду и сохранить здоровье матери? Следует знать, что плод более чувствителен к ионизирующему излучению в период формирования органов и систем, то есть, когда клетки будущего организма активно делятся. Это время первого триместра беременности, а затем опасность этой процедуры намного снижается.

Жизнь не делает исключений на неожиданности даже женщинам, находящимся в интересном положении. Часто возникают экстренные ситуации, когда вероятность тяжелых последствий нельзя исключить без проведения рентгена. В этом случае современная медицина использует наложение специальных защитных фартуков и накладок на области груди и живота. Такое дополнительное экранирование снижает воздействия ионизирующего излучения. Кроме того, с целью уменьшения лучевых нагрузок беременным женщинам проводят простую рентгенографию и ультразвуковое исследование.

Нередко будущих мамочек волнует вопрос о том, как часто следует прибегать к такому виду обследования как рентген. Конечно, самый идеальный вариант – это избегать любой лучевой нагрузки в период вынашивания ребенка. Правда, подобное не всегда возможно. Поэтому, стоит придерживаться правила, что нагрузка на плод не должна быть выше 0.3м Зв, что соответствует дозе однократной рентгенографии легких. Причем относиться к таким врачебным показаниям следует спокойно, ведь в здоровье будущего малыша медики заинтересованы не меньше, чем сама мама.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас