Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Быть лучшим во всем, или «комплекс отличника»

Быть лучшим во всем, или «комплекс отличника»
 

Естественно, все родители желают, чтобы их дети были успешными, прилежными во всем. Однако иногда, имея самые лучшие намерения, мы можем невольно донести до своих детей такую информацию, которой совсем не хотели им сообщать. Ведь очень важно не переступить тонкую грань, чтобы не навязать ребенку ложное убеждение, что он должен во всем быть лучшим. С одной стороны, что в этом плохого – всегда стремиться к наилучшим результатам? Однако, когда Вы на минуту задумаетесь, то поймете – никто из нас не может быть лучшим во всем.



У детей, которые «запрограммированы» родителями на такую установку («должен быть лучшим(ей) во всем»), постепенно начинает снижаться самооценка (при внешней маске самоуверенности), появляются депрессии, такие дети находятся в постоянном психологическом напряжении, ведь они все время должны бороться за первенство. Наконец, они начинают думать, что подводят своих родителей и наставников (ведь быть идеальным во всем еще никому не удавалось). Вот Вам и куча ненужных проблем. Данный комплекс, кстати, часто сопровождает людей и в зрелом возрасте (сохраняется с детских лет), провоцируя депрессии, постоянные самобичевания, ведь такой человек все время будет находить какие-то мелкие недостатки в себе, в выполненной им (и другими) работе, очень болезненно воспринимать любую критику.

Чтобы избежать всех этих проблем и не привить ребенку ложную мысленную ловушку, позвольте своим чадам браться за разные дела, поощряйте их активно участвовать в том, что ИХ интересует. Но ни в коем случае не давите на ребенка, требуя стабильного успеха, причем во всем, не навязывайте своего видения того, чем стоит заниматься и т. п. Когда родители придерживаются стратегии навязывания, ребенок со временем начинает понимать, что независимо от того, какого результата он добьется, родители все равно будут недовольны (совершенству ведь нет предела!). Как результат – не за горами протесты, которые являются естественной реакцией, ведь ребенок не чувствует себя в безопасности (психологической) из-за постоянной неудовлетворенности близких. Ваше чадо захочет сбросить с себя весь груз «идеальности», возможно даже агрессивное отношение к родителям. Ребенок может подумать: «Зачем стараться, если все время рискуешь сделать что-то не совершенно?» (И будет прав). Порой родителям это трудно понять, но детей нужно поощрять развиваться в сфере их собственного интереса, а не в той, в которой хочется нам (родителям). Ребенок должен понимать, что каждый человек имеет свои таланты и способности, свой круг интересов, а его характер состоит из сильных и слабых черт.

Не стоит жить жизнью детей для тог, чтобы обогатить свою жизнь. Если же Вы уже попали в эту ловушку и «пожинаете плоды», попробуйте поговорить со своим ребенком, главное, что вы должны ему донести – это т, что Вы любите его независимо от ее успехов или неудач. Что доверяете своему ребенку, верите в его усердие и ответственность, а также, что вы всегда готовы прийти на помощь, если ребенок будет в ней нуждаться и попросит Вас об этом.

Автор: Марта Павлюк

Вам или Вашему чаду в скором предстоит защита диплома? Красиво оформить работу и произвести самое лучшее впечатление на комиссию вам поможет типография BePrint.ru. На страничке http://beprint.ru/perepljot-diplomov вы сможете узнать больше об услуге переплета дипломов и ознакомиться с ценами типографии.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас