Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Украинский венок: сильнейший женский оберег

Украинский венок: сильнейший женский оберег

Известно ли вам, что украинский венок является не просто украшением для женщин, с давних времен он – сильнейший женский оберег. Кроме того, это еще и непременный элемент национального украинского женского костюма. Украинский народ полагает, что в традиционном венке спрятана сила, забирающая все боли и оберегающая от недугов. Венок символизирует желание иметь ясное голубое небо над головой и уберечься от невзгод. Являясь символом чести девушки, венок защищает красавиц от недоброго глаза и нечистой силы.



Обычно женщины плели такой оберег из живых трав и цветов. Каждый цветок имел свое значение, а потому венки создавались девушками не просто для красоты, а и с определенными целями − кто о чем мечтал в данный момент, те цветы в большем количестве и вставлял в венок. Вот только некоторые значения цветов:
  • Калина − девичья красота и молодость

  • Ромашка – верность и чистота

  • Незабудка – женское постоянство

  • Тысячелистник – гордость

  • Барвинок – жизнь и вечность души

  • Бархатцы – верность

  • Мальва – надежда

  • Мак − грусть и любовь.
Яркие ленты, вплетенные в венок, не только защищали от чужих глаз, но и дарили своей обладательнице счастье и благополучие. Каждый цвет имел свой смысл: фиолетовый символизировал мудрость, желтый – солнце, без которого невозможна жизнь на Земле, зеленый − молодость и красоту, малиновый − искренность, синий − небо над головой и целебную воду, а вот розовый − финансовое благополучие. 

Венки считаются символом чистой любви и благополучия рода. Их часто размещали на кустарниках и крышах в качестве защиты от ударов молний, прятали под сноп для прибыльного урожая, клали к новорожденному для сохранения здравия, прятали в огородах и под одежду. Залогом красоты и молодости считалось умывание водой, которая стекала по мокрому венку. Отправляя мужчин на войну, юные барышни, жены или матери непременно давали им венок, который должен был уберечь мужчин от смерти и сил противника.

Также венки всегда служили оберегами. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Если девушка на яблочный спас сплетет венок из яблок,  то по поверью, в следующем году она обязательно выйдет замуж, а  если она уходила в монастырь, то ей плели особый монашеский венок.

Символом любви и детей в давние времена считались сладости, трава, а также лук, чеснок и даже колечки. Именно их вплетали в венок и дарили молодым. И если женщины обычно плели венки из живых цветов и трав, то жених, как правило, пользовался венком, созданным из искусственных  деталей.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас