Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Немного о сухоядении

Немного о сухоядении
 

Подготавливая себя к посту, наверняка, вы не раз задавались вопросом: что такое сухоядение и стоит ли его соблюдать? Некоторые церкви рекомендуют своим прихожанам сухоядение, однако, чтобы оно пошло на пользу, а не навредило вашему здоровью, к этому вопросу стоит подходить очень осторожно.



Что же из себя представляет сухоядение? Это термин в православии, который означает вкушение не вареной пищи и без добавления растительного масла в определённые дни поста. В Великий Пост, пост Петра и Павла, а также Рождественский пост в определённые дни предлагается воздерживаться от горячей еды.

Для того чтобы сухоядение прошло с пользой для вас, стоит заранее критично оценить своё здоровье и моральное состояние. Для мирян сухоядение не является обязательным, а скорее считается дополнительным подвигом, который вы можете совершить. Перед тем, как решить для себя нужно ли вам сухоядение, обратитесь к своему духовному наставнику и откровенно поговорите с ним на эту тему. Если духовник поддержит вас в вашем стремлении, тогда вам стоит попросить его о благословении – только после него разрешается сухоядение.

Не спроста дни поста, в которые рекомендовано сухоядение, считаются самыми трудными. Если в зимние и весенние дни полностью отказаться от употребления горячей еды довольно сложно, то пост Петра и Павла, который длится с 16 июня по 11 июля – это отличное время, чтобы попробовать сухоядение.

В дни сухоядения разрешается употреблять в пищу хлеб, соль, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мёд, а вот растительное масло и вино, которые также не поддаются термической обработке, запрещены в эти дни. Также во время сухоядения рекомендуется пить побольше воды - свежие овощи, зелень, фрукты и вода отлично очищают организм от шлаков, так что во время поста вы будете чувствовать себя с каждым днём всё лучше и здоровее.

Лето богато всевозможными овощами и фруктами, и поэтому воздержаться от варённой, жареной и печёной еды будет куда проще. И если вы намерены попробовать более строгое воздержание во время поста, тогда пост Петра и Павла – это лучшее время. Но не стоит забывать о том, что пост без молитвы превращается просто в диету.

Автор: Сальникова Екатерина
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас