Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Калькулятор группы крови

Калькулятор группы крови

При вынашивании ребенка может наблюдаться несовместимость по группе крови, появиться резус-конфликт. Если будущая мама имеет 1-ю группа крови, малыш 2-ю, 3-ю или 4-ю, начинают вырабатываться антитела. В связи с этим женщины с 1-й группой крови должны проверяться на наличие групповых антител. У резус-положительных мамы и папы рождается резус-положительный или резус-отрицательный младенец. У резус-отрицательных родителей рождается исключительно резус-отрицательный малыш.



Врачи при переливании крови учитывают резус-фактор. Если он попадает в кровь человека с отрицательным резус-фактором, происходит образование антирезусных антител, склеивающих в монетные столбики резус-положительные эритроциты.

В период вынашивания плода у женщины с отрицательным резусом возникает с резус-положительным плодом резус-конфликт. Эритроциты попадают в кровоток будущей мамы, в результате чего вырабатываются антирезусные антитела.

Калькулятор группы крови поможет рассчитать, какова вероятность рождения ребенка с той или иной группой крови. Для расчета нужно знать группу крови и резус-фактор каждого из родителей. Как известно, ребенок получает два гена: от мамы и папы, которые отвечают за конкретный признак. Всегда проявляющийся ген является доминантным, реже проявляющийся ген – рецессивным или менее сильным. Когда в организме малыша соединяются доминантный и рецессивный ген, проявляется доминантный ген. К примеру, доминантным является ген темных глаз, рецессивным – ген светлых глаз. Если малыш получает оба гена, то он родится кареглазым. Рецессивный ген проявится тогда, когда ребенку передадутся два рецессивных гена. К примеру, если у родителей светлые глаза, значит, малыш родится со светлыми глазами.

Отсутствие резус-фактора обозначат буквой d, наличие – D. Ген, который отвечает за резус-положительный фактор, является доминантным. Родитель с резус-положительной кровью, имеет следующий генотип: Dd или DD, с резус-отрицательной – dd. Приведем пример, если у папы резус-положительная кровь, у мамы – резус-отрицательная, то малыш родится резус-положительным со 100-процентной вероятностью с генотипом Dd.

Чтобы во всем этом не запутаться, можно воспользоваться калькулятором группы крови. Если этот тест провести за некоторое время до зачатия, можно изменить результат. Родители вправе выбрать определенный день для зачатия, могут придерживаться конкретной диеты или применить методы народной медицины.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас