Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пальмовое масло: лучше избегать?

Пальмовое масло: лучше избегать?
 

Сегодня в нашем лексиконе бытуют такие причудливые термины как «канцероген», «эмульгатор», «генно-модифицированный» и много других слов, которые еще недавно были неизвестными большинству людей. Нам наперегонки рассказывают о страшных последствиях, к которым может привести потребление продуктов, в состав которых входят определенные вещества. Среди «подозреваемых» в неоднозначном воздействии на наш организм и пальмовое масло. Что же это такое, пальмовое масло?



Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы, содержащих до 50% жира. Особенностью его является то, что затвердевает это масло при температуре ниже 30 градусов. Тем оно и опасно для нас – оно не выводится из организма, потому что может растворяться только при температуре 40 градусов (а, как всем известно, человеческий организм, как правило, имеет температуру тела 36,6 градусов). Как результат, данное масло накапливается в нашей печени, в виде шлаков откладывается на стенках сосудов и в кишечнике.

К сожалению, это еще не все последствия, которые приносит потребление пальмового масла. Также, оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Отнесено пальмовое масло и в список канцерогенов, которые при длительном поступлении в организм могут вызывать онкозаболевания.

Как ни прискорбно, но отечественные производители часто пытаются скрыть наличие пальмового масла в своих товарах, маскируя его под названием «растительный жир». Все потому, что этот компонент продлевает срок хранения продуктов, в состав которых входит, придает им более привлекательный цвет и вкус. Тогда как в большинстве европейских стран использование пальмового масла в пищевой промышленности запрещено.

Особое внимание молодым мамочкам мы рекомендуем обратить на детское питание, в составе которого также можно найти этот ингредиент. Но есть и производители, отказавшиеся от него - так, например, компания Similac предлагает детские смеси без пальмового масла, по составу максимально приближенные к грудному молоку. Узнайте больше о данных смесях вы сможете на сайте abbottmama.ru.  

Также, поскольку среди продуктов, в составе которых обычно пальмовое масло, есть и любимое всеми детьми мороженое, «сезон» которого уже в разгаре, стоит особое внимание обратить на этот факт родителям. Более внимательно читайте информацию, указанную на этикетке, и если в прочитанном Вас что-то насторожило, лучше не покупать данный продукт.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас