Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно – клещи! Первая помощь при укусе (Часть 2)

Осторожно – клещи! Первая помощь при укусе (Часть 2)
 

Если Вы обнаружили, что клещ все-таки укусил, то лучше сразу обратиться в ближайший травмпункт, где Вам окажут квалифицированную помощь.



Если Вы находитесь в многодневном походе, или по другим причинам нет возможности обратиться к врачам, можно попробовать самостоятельно удалить «незваного гостя». Поскольку клещи прочно прикрепляются внутри раны (благодаря слюне, которую они выделяют при укусе), то сначала следует аккуратно покачать насекомое из стороны в сторону (но очень осторожно, чтобы не раздавить), а после, когда почувствуете, что клещ сидит уже не так плотно – плавно вынуть (тянуть вверх).

Лучше всего делать это пальцами (можно обернуть их марлей, или надеть перчатки), пытаясь ухватить как можно ближе к головке клеща. Используя острый карандаш или щипцы, Вы рискуете оторвать тело насекомого от головы. Можно попробовать еще один способ: изготовить петельку из нитки и затянуть ее вокруг хоботка клеща, как можно ближе к коже, а затем осторожно, очень плавно вытягивайте насекомое.

Если, все же хоботок клеща остался внутри ранки, не пытайтесь его выковыривать, достаточно обрабатывать укус зеленкой дважды в день и кожа сама вытолкнет инородное тело.

Не поливайте клеща маслом, не смазывайте спиртом (или чем-то другим). Такие манипуляции не ускорят процесс удаления, но могут затруднить его.

Наблюдайте за местом укуса, как оно изменяется в течение недели после инцидента. Сначала, в течение 2-3 дней, вокруг ранки будет розовое пятно – это нормальная реакция на укус. Насторожить Вас должно увеличение, рост этого пятна. В таком случае срочно обратитесь к врачу (инфекционисту).

Через три недели после укуса следует сдать кровь на энцефалит и клещевой системный боррелиоз.

Будьте здоровы!

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас