Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Понятие «мнительность» и как с ней бороться

Понятие «мнительность» и как с ней бороться

Существует три общих понятия о такой черте, как «мнительность», которые тесно между собой связаны. Первое из мнений преподносит «мнительного» человека как персону трусоватую, излишне робкую. Второе – как неуверенную в принятии решений и своих поступках, и, наконец, третье – как тревожную. Зачастую, мнительный человек пребывает в состоянии сомнений, когда принимает какое-либо решение. К примеру, заказал себе мебель для кухни на сайте mik-mebli.ua и сразу же поддается мыслям: «А если рабочие повредят мебель во время установки?», «А если мне разонравится диван, когда его привезут?», «Возможно, стоило поискать предложения где-то еще?». Причем мнительные люди очень не уверены в себе, от этого и боятся не угодить кому-либо, отставляя собственные предпочтения на второй план.

Первые зачатки мнительности в людях появляются в детстве

Психолог Александр Бродский использует два условных фактора для детального разъяснения причин мнительности в людях. Первый фактор он именует «мужским», т.к. чаще всего именно он является источником неуверенности в себе у мужчин. То есть, когда ребенок растет, его приучают к самостоятельности и неустанно твердят «Ты уверен, что тебе это нужно? Ты хорошо подумал?». А если вдруг проступок со стороны малыша завершается его наказанием, неважно каким, он невольно сталкивается с мыслью, что любой его шаг может оказаться неверным. Таким образом, ребенок перестает расходовать свою творческую энергию, находя ей применение в мире мыслей, логических выводов и умозаключений. Уже вырастая, он все также ищет советов и подтверждений со стороны посторонних людей в принятии практически любых решений, будь это новые кухни в Киеве на заказ или машина. Второй фактор именуется «женским», потому что в данном случае он находит свое отражение, скорее, в женской природе. Когда девочка растет, то попросту копирует действия родителей. А если ее, скажем, мать тоже мнительная особа? Тогда причины возникновения этой черты в характере ребенка вполне объяснимы.

Как бороться с мнительностью?

Первое, что стоит понять – только в реальности мы способны разрешить ту или иную ситуацию, ведь никогда не узнаем, правильно ли мы поступили, если не попробуем сделать это. Не бойтесь совершать ошибки. Также важно прекратить искать причину всех бед в окружающей среде, других людях, нахождении Солнца в Зените, т.е. во всем, кроме самих себя. И запомните: взятие на себя ответственности за свои поступки помогает любой тревоге и сомнениям навсегда искорениться из характера, заменяя эти чувства уверенностью в себе и готовностью к принятию любых решений, пусть и неожиданных.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас