Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пока кормлю грудью – не забеременею?..

Пока кормлю грудью – не забеременею?..
 

Многих молодых мам интересует, правдиво ли это утверждение: пока у женщины сохраняется лактация – повторная беременность не наступит? И здесь ничего удивительного, ведь во время самой беременности, и после родов, в женском организме происходит столько изменений! Как понять, возобновились ли все функции, является ли уже женщина фертильной (то есть, восстановилась ли репродуктивная способность)?



Лактационная аменорея – это так называемый период естественной контрацепции, который наступает из-за подавления овуляции. Происходит это, в свою очередь, по той причине, что в организме беременной начинает вырабатываться гормон пролактин, который регулирует лактацию (если быть точным, «отвечает» за образование молока в молочных железах), он же (пролактин) тормозит созревание яйцеклетки.

Также, наряду с пролактином, ближе к родам, в организме беременной начинает интенсивно вырабатываться гормон окситоцин, который «отвечает» за выделение грудного молока. Итак, оба этих гормона фактически регулируют процесс лактации, соответственно, женщина, поддерживая активную лактацию, регулирует выработку данных гормонов собственным организмом. Тем самым, женщина продлевает период отсутствия менструации и подавляет овуляцию, что и является, собственно, лактационной аменореей.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что, желая продлить период так называемой естественной контрацепции, женщина должна всячески заботиться о сохранении и поддержания активной лактации. А это значит: кормление по требованию (не реже, чем каждые 3-4 часа.), с сохранением ночного кормления (перерывы между ночными кормлениями - не более, чем 6 часов.), ведь именно в ночное время пролактин вырабатывается наиболее интенсивно (через 2-3 часа после того, как женщина заснула).

Также, важным является полное отсутствие любых прикормов или докормов: ребенок должен потреблять только грудное молоко (понятно почему, ведь любая дополнительная пища или питье насыщают ребенка, соответственно, грудь он сосет менее активно и менее активно производятся гормоны, которые обеспечивают естественную контрацепцию). Только при таких условиях можно говорить о надежности данного метода, о котором знали еще наши прабабушки. А вот появление менструации является первым сигналом к тому, что период лактационной аменореи завершился, и безопасно применять его в качестве контрацептивного метода нельзя, хотя способность к оплодотворению может быть еще существенно снижена.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас