Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сезон варенья: рецепты виноградных и абрикосовых лакомств

Сезон варенья: рецепты виноградных и абрикосовых лакомств
 

Летом такое разнообразие свежих фруктов на прилавках... А когда придут морозы, мы сможем, разве что с ностальгией вспоминать о сочных, свежих летних плодах. Однако, можно немного «подсластить жизнь» вареньем, которое зимой всегда очень кстати.

Абрикосовое варенье

Спелые плоды абрикоса хорошо помойте, удалите косточку, положите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром (на 1 кг абрикосов (нечищеных) - 500-700 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкие и спелые плоды). Накройте чистым полотенцем и оставьте, пока фрукты не пустят сок (примерно на 6-8 часов). После этого выкладывайте сырье небольшими порциями на сковороду (заполняйте ее на половину), прожаривайте в течение 5 минут и складывайте в чистую, сухую посуду. Когда сырье остынет, повторите процедуру прожарки еще один раз. Заранее простерилизуйте банки, и, после повторной прожарки, складывайте в них еще горячее варенье, плотно закройте крышкой.

Виноградное варенье

Здоровые, спелые ягоды винограда отделите от веток, помойте. Взвесьте полученное сырье для варенья: на 1 кг плодов нужно 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Воду вскипятите, растворите в ней сахар. Сироп снимите с огня и погрузите в него ягоды. Через 20-30 минут поставьте ягоды с сиропом на слабый огонь и, постоянно помешивая, кипятите в течение 15-20 мин. Сделайте перерыв на 25-30 минут и снова поставьте варенье на слабый огонь, чтобы доварить его.

В процессе аккуратно снимайте пенку и семена, которые будут всплывать. Когда ягоды станут прозрачными и равномерно разместятся в загустевшем сиропе, варенье готово. Теперь на 1 кг варенья можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Охлажденное варенье кладут в заранее простерилизованные банки и прочно закрывают.

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас