Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем арбуз

Выбираем арбуз
 

Август – время настоящих, безопасных арбузов, которые созрели без применения нитратов. Только сейчас можно без оглядки выбирать сочную ягоду и наслаждаться ее сладким вкусом. Также, кроме замечательных вкусовых качеств, арбуз обладает и лечебными свойствами: очищает организм от шлаков, его употребление улучшает состояние кожи, а еще он выводит песок из почек.



Итак, опасными для нашего здоровья являются нитраты, которые чаще могут появляться именно в ранних ягодах. Самый простой способ проверить арбуз на содержание нитратов (если, конечно, не учитывать использование устройства вроде экотестера или нитратомера) – это положить кусочек арбуза в стакан с водой. Если, перемешав, вода в стакане просто помутнеет – все в порядке, если же станет розового или красноватого цвета – это свидетельствует о высоком содержании нитратов в ягоде.

Также о содержании опасных веществ можно узнать по внешнему виду: на перенасыщенном "химией" арбузе много желтых, толстых прожилок, а мякоть ягоды может иметь несколько фиолетовую окраску. Учтите также, что нитраты интенсивно концентрируются в ягоде в районе плодоножки и ближе к кожице. Детям лучше давать мякоть арбуза из участков более удаленных от потенциально опасных зон, то есть – с середины арбуза.

Следующий важный критерий – это вкус арбуза. Конечно, нам хочется принести домой спелый, сладкий плод, но как догадаться о вкусовых качествах ягоды, не разрезая ее? Попробуйте сжать арбуз, если от натиска он как бы трещит – это свидетельствует о спелости ягоды. Можно похлопать арбуз: держа его на одной руке – плесните другой, спелый арбуз должен резонировать (почувствуете той рукой, которой держите ягоду). Также, обратите внимание на окраску кожуры арбуза, яркие ягоды с заметными, контрастными полосами – спелые и сладкие.

Посмотрите на хвостик (плодоножку) арбуза (кстати, не покупайте арбузы без хвостиков, их отсутствие может свидетельствовать о том, что продавец хочет что-то скрыть от Вас). Засохший хвостик говорит о том, что ягоду долго сохраняли, транспортировали, однако хвостик НЕ должен быть и зеленым. Желтоватый, увядший, подсохший, но не полностью засохший хвостик – оптимальный вариант. Учтите, что более сладкие – арбузы-«девочки», в них и косточек меньше. Отличить «девочку» от «мальчика» можно, внимательно взглянув на кружок внизу ягоды: у «девочки» он более плоский и широкий (у "мальчика" – выпуклый и меньше в диаметре).

Найдите на ягоде так называемое земляное пятно (образуется после контакта ягоды с землей), если оно есть – значит, арбуз созревал на грядке (а не был сорван еще неспелым). Цвет его должен быть желтым или даже оранжевым, белый цвет пятна должен натолкнуть Вас на выводы, что арбуз НЕ БУДЕТ сладким.

Ну и напоследок, помните, что лучше не покупать разрезанные арбузы, особенно, если они продаются вдоль автотрассы, ведь ягода поглощает все токсичные вещества, которых вдоль дорог хватает. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавца о наличии специальных сертификатов, которые разрешают продажу арбузов.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас