Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сколиоз – эффективность комплексного лечения

Сколиоз – эффективность комплексного лечения

Сколиоз – распространенное боковое искривление позвоночника. Практически каждый подросток имеет в медкарте запись о том, что ему поставлен диагноз «сколиоз». Это заболевание означает, что при малейшем отклонении позвоночника в организме человека срабатывают компенсаторные механизмы, пытающиеся сохранить равновесие тела. Как следствие, могут появиться изгибы, напоминающие по форме буквы «S» или «Z».



Разделяют заболевание на такие виды: врожденный и приобретенный. Далее рассмотрим приобретенный сколиоз.

Большинство людей считают, что сколиоз может развиться у ребенка по причине неправильно подобранного письменного стола, или если ребенок сам не желает сидеть ровно. У родителей, как правило, возникает много вопросов по этому поводу. Есть ли возможность профилактики заболевания? Какие эффективные способы лечения существуют? Как избавиться от сколиоза навсегда? Информацию об этом заболевании можно найти здесь http://ivr.com.ua/rus/services/skolioz.html

Факторы развития сколиоза

Хотелось бы отметить, что сколиоз – достаточно серьезное и коварное заболевание, способное нанести удар по всем системам организма, особенно если это детский организм, у которого еще не окреп опорно-двигательный аппарат. Дети больше подвержены влиянию неблагоприятной внутренней и внешней среды. Это и многочисленные вредные привычки, когда ребенок не хочет сидеть ровно или носит портфель на одном плече, и незначительные травмы позвоночника, различные хронические заболевания, период полового созревания, сквозняки, переохлаждение. 

Все это заставляет мышцы позвоночника все время находиться в ассиметричном напряжении, что и приводит в последствии к сколиозу. Опасность в том, что у ребенка происходит сбой работы всех систем организма: дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и др. 

Успех в лечении

Достигнуть успеха в лечении сколиоза, можно только при комплексном воздействии на позвоночник, на мышечную систему и на внутренние органы. Часто врачи совершают ошибки и терпят неудачи в лечении сколиоза потому, что не уделяют достаточно внимания состоянию всего организма в целом. Лечение сколиоза, начатое как можно раньше, дает больше шансов на восстановление позвоночника, особенно в период активного роста у детей. И даже тем, у кого наблюдается клиновидность тела позвонка легкой степени, удается улучшить ось позвоночника.

Лечение может быть достаточно эффективным и в более зрелом возрасте, когда еще нет окостенения. Поскольку это встречается крайне редко, то в большинстве случаев удается лишь улучшить ось позвоночника за счет устранения его функциональной части. 

К сколиозу лучше относиться со всей серьезностью. Если не лечить заболевание – нарушается нормальная работа позвоночника, которая генетически запрограммирована у каждого человека, и приводит к осложнениям. Можно сказать, что сколиоз – это остеохондроз позвоночника на ранней стадии. Больше узнать можно на http://ivr.com.ua/

Только комплексный подход в лечении, цель которого устранить саму причину заболевания, будет иметь положительный результат.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас