Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Из чего состоят ортопедические матрасы?

Из чего состоят ортопедические матрасы?

Сон на ортопедическом матрасе помогает предотвратить возникновение заболеваний позвоночника и позволяет человеку просыпаться по утрам хорошо отдохнувшим, бодрым и полным сил. По крайней мере, так утверждают врачи-ортопеды, и многие производители и покупатели матрасов согласны с этим утверждением. Но что же представляет собой этот «волшебный» матрас и на чём основана его «ортопедичность»?



Ортопедическим эффектом принято называть полезные для позвоночника свойства, которые проявляются в то время, когда человек спит. Ортопедическим матрасом можно считать, если позвоночник спящего не искривляется, а принимает положенную ему форму. Для этого изделие должно обладать жёсткостью и упругостью. Оба этих качества зависят от конструкции, в том числе от того, какие слои наполнителя сочетаются между собой.

Основание матраса

У матраса с пружинами основанием служит пружинный блок. Лучше всего, если он независимый, с пружинами в отдельных чехольчиках. В самых дорогих изделиях такого типа использована технология «мультипакет», но при их выборе нужно быть внимательным и не путать анатомический эффект с ортопедическим. Анатомические свойства заключаются в том, что матрас изгибается, повторяя форму тела, а при заболеваниях позвоночника это может быть нежелательно. В любом случае, больному, страдающему такими заболеваниями, перед тем как купить беспружинный матрас, нужно посоветоваться со своим врачом!

Пружинный блок может быть с одной или двумя рамками, при этом двухрамочная конструкция устойчивее, долговечнее, но и дороже. Некоторые матрасы изготавливаются с поролоновыми вставками, зашитыми в пружинные мешочки на уровне ступней, таза и плечевого пояса.

Наполнитель и верхний слой

Внутренние наполнители могут быть жёсткими и мягкими. Из жёстких чаще применяются койра, натуральный латекс и льноджутовый войлок. Латекс – это застывший сок дерева гевеи, обработанный с применением технологии вулканизации. Он способен быстро восстановить форму благодаря своей пористой структуре, но при этом обладает «эффектом памяти».

Льноджутовый войлок кладут между пружинами и мягким слоем, чтобы уберечь последний от повреждений. Кроме того, войлок обеспечивает армирующий эффект и делает изделие более упругим. Из мягких наполнителей популярны синтетические, а именно – периотек и пенополиуретан. Они могут быть долговечными, только если изготовлены из высококачественного исходного сырья.

Что касается верхнего слоя ортопедического матраса, идеально, если он сделан из льна или хлопка.

Автор: Галина Соболь
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас