Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как исправить неправильный прикус?

Как исправить неправильный прикус?

Статистика говорит о том, что на всей планете нормальный прикус только у каждого десятого человека. Это не значит, что все остальные 90% населения чувствуют дискомфорт из-за возникших патологий зубного ряда. Некоторые искривления бывают незначительными и не создают неприятного ощущения в ротовой полости. Но в большинстве случаев формирование неправильного прикуса вызывает не только эстетическую проблему, но и серьезные заболевания.

Установка пластин

Лечение дефектов зубного ряда – стоматологическая процедура, предусматривающая установку выравнивающих устройств. Пластины на зубы ортодонты рекомендуют ставить в детском возрасте, когда происходит активный процесс роста зубов и становление прикуса. Если искривления незначительны, взрослому пациенту также могут посоветовать поставить пластины.

Пластинки – вид съемной ортодонтической аппаратуры. Их снимают во время приема еды или в процессе соблюдения гигиены ротовой полости. Изготавливаются в лабораторных условиях после получения слепка челюсти пациента. Предназначены для:
  1. Исправления структуры кости челюсти.
  2. Изменения процесса роста челюстей (стимулирование или торможение).
  3. Предотвращения зубных смещений в неправильном направлении.
  4. Укрепления зубов в необходимом для выработки правильного прикуса положении.
  5. Корректирования ширины неба.
Преимущества установки пластинок:

− пациенты избегают разных проблем при приеме пищи или чистке зубов благодаря съемной сути пластинок;

− детям проще ухаживать за пластинками на зубах, чем за брекетами. Скопление бактерий и отложение пищи сокращается;

− изготовление пластинок в лаборатории существенно уменьшает время провождения ребенка в стоматологическом кресле (сокращается негативное влияние на детскую психику).

Недостатки:

− съемное устройство может стать причиной неэффективного выравнивания зубного ряда (из-за недостаточного количества времени ношения конструкции);

− установка пластинок не позволяет передвинуть зубы в нужном направлении (пластины только удерживают зубной ряд в определенном положении);

− используются для первоначального исправления неправильного прикуса, затем осуществляется их замена на брекеты, что значительно сказывается на цене.

Использование брекет-систем

В отличие от пластинок, брекеты – несъемные ортодонтические устройства. Срок ношения брекетных конструкций устанавливает лечащий врач. Срок лечения брекет-устройствами может длиться от полугода до двух лет (в зависимости от сложности патологий прикуса).

Брекеты бывают:

• металлические (исправляют зубные дефекты за короткое время, надежные и эффективные);

• керамические (малозаметные на зубах, поскольку металлокерамика позволяет изготавливать выравнивающие конструкции максимально точными по цвету к зубной эмали, надежно фиксируются на зубах);

• сапфировые (прозрачные брекет-устройства, незаметны внешнему взгляду, ожидаемый результат выравнивания – около 2 лет);

• лингвальные (специальная ортодонтическая система, изготавливается в лаборатории по образцам объемной 3D-модели челюсти, устанавливаются с внутренней стороны ротовой полости, абсолютно незаметна).

Установка брекетов – недешевая процедура. Какие выравнивающие конструкции подойдут именно вам, сколько стоят брекеты и срок лечения ими – обо все этом узнавайте непосредственно у лечащего врача или в консультанта стоматологической клиники.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас