Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Классический или естественный прикорм?

Классический или естественный прикорм?
 

Полноценное питание малыша – залог здорового развития его организма. И если в первые месяцы то, какие полезные вещества получает кроха и в каком количестве, зависит от качества маминого молока, то с введением прикорма все становится немного сложнее. Тут уже нужно обращать внимание на качество продуктов, которые вы даете своему малышу, а также на то, как организм крохи на них реагирует.



В современной педиатрии можно выделить два основных направления ввода прикорма для ребенка – классический и естественный. Первый давно зарекомендовал себя с точки зрения здорового развития ребенка, и основная масса педиатров рекомендуют начинать именно с него. В его основе лежит постепенный ввод «нежных» продуктов питания, таких как смеси, пюре и каши для малышей, которые на первых порах крохе будет несложно усвоить. 

Итак, как вводить прикорм? Начиная с 4-6 месяцев (зависит от здоровья малыша) понемногу в рацион крохи добавляете фруктовые пюре, каши, молочные продукты, соки, желток и т.д. Сначала совсем немного (пару капель или маленькая ложечка), затем постепенно увеличиваете объем. При этом количество получаемого грудного молока можно не уменьшать. Таким образом, пищеварительная система малыша постепенно привыкает к новой пище, не вызывая болезненные колики и расстройство.

Другой метод, так называемый «естественный», имеет более глубокую историю, однако в современной педиатрии только в последнее время стал приобретать популярность. Сегодня достаточно много молодых мам, следуя этому методу, остаются очень довольны аппетитом и здоровьем своего малыша. Здесь нет каких-либо рекомендаций касательно возраста крохи, поэтому ориентироваться вам придется по состоянию самого ребенка.

Суть метода состоит в том, что кроха сразу встраивается в пищевой рацион всей семьи – прикорм начинается со «взрослого» стола. Конечно, никто не говорит кормить ребенка в полугодовалом возрасте жареным мясом. Тут всей семье придется немного изменить рацион своего питания на более здоровый, исключив шоколад, колбасу, жаренное, острое и т.д. По сути, в рационе должны быть те же каши, овощи, фрукты, салаты и супы, но без специальной обработки. Когда малыш начинает есть вместе со всеми за одним столом, у него сразу же повышается аппетит и все новые продукты усваиваются гораздо лучше.

Какой бы метод прикорма вы ни выбрали для себя, всегда внимательно смотрите за изменениями в организме крохи, чтобы не вызвать аллергии. И ни в коем случае не заставляйте малыша есть «через силу» - ни к чему хорошему это не приведет, в лучшем случае, малыш просто покапризничает. Будьте здоровы, и пускай ваш малыш радует всегда прекрасным аппетитом!

Автор: Сальникова Екатерина

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас