Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Семейная терапия – помощь или блажь?

Семейная терапия – помощь или блажь?

Как часто вы стали замечать, что некогда теплые отношения с супругом стали заметно натянутыми и нет уже былой поддержки, взаимопонимания и уважения?! Вас начинает раздражать все, что делает ваша вторая половинка, а на пустом месте возникают ссоры, обиды и скандалы. Иногда самостоятельно нельзя склеить разбитую чашку, и люди обращаются за профессиональной помощью.

Главное – прояснить ситуацию

Семейный психолог помогает парам разобраться в их проблемах, смягчить острые углы конфликтов и дать возможность посмотреть на ситуацию без «розовых очков» или лишнего негатива. Многие путают этого специалиста с психиатром или психотерапевтом, и считают, что их заставят долго проходить тесты, выполнять какие-либо процедуры или же пить успокоительные препараты. Психологическая терапия не ограничивается одними лишь разговорами, а скорее посредничеством, когда специалист дает возможность человеку посмотреть на ситуацию по-иному и разрешить конфликт (не прибегая к скандалам) путем совместного компромисса.

Психолог + сексолог

Основное оружие, которым пользуется семейный психолог в своей работе – это проверенные методики групповой работы с супругами. Вначале он разговаривает с каждым по отдельности, пытаясь выяснить суть конфликта, ведь у каждого свой взгляд на сложившуюся проблему. Затем идет групповая работа, когда специалист сам рассказывает супругам, в чем заключается их проблема. Нередко нужно подключать и смежных специалистов, например, сексолога, когда разногласия возникают на интимной почве. Главное, человеку нужно полностью открыться психологу, ведь вся информация, которая прозвучит в кабинете, является конфиденциальной. Чаще всего пугает именно то, что супружеские проблемы могут стать достоянием общественности, особенно если конфликты из-за сексуальных разногласий или дело касается измены.

Если каждый из супругов согласился на терапию добровольно, то психолог сможет помочь семье вновь воссоединиться. В противном случае терапия может носить обратный характер. Статистически первыми за профессиональной помощью приходят женщины. Мужчина по своей природе более замкнутый, и считает, что все решит сам. Однако если он согласился прийти не потому, что его заставили, а добровольно, то шанс наладить вновь гармоничные семейные отношения, безусловно, велик. Главное в семейной терапии – это отсутствие давления и желание идти на компромисс.

Источник: http://evgrashyna.com.ua/
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас