Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сцеживание грудного молока при застоях - насколько оно эффективно?

Сцеживание грудного молока при застоях - насколько оно эффективно?

Правильное кормление – довольно модная на сегодняшний день фишка среди молодых мам. Одним из элементов правильного кормления является процедура сцеживания грудного молока. Процесс расцеживания груди очень важен и позволяет избежать таких серьёзных последствий, как лактостаз и мастит. Как правильно провести сцеживание лишнего молока из груди – знает не каждая женщина. Попробуем выяснить, по каким правилам проводится этот процесс и насколько он эффективен?



Обычно необходимость расцеживания груди возникает при развитии застойных процессов. Молочные протоки закупориваются, и возникает опасное патологическое состояние, называемое в медицине лактостазом.

Чтобы правильно расцедить грудь при лактостазе, необходимо получить консультацию специалиста на нашем сайте или посмотреть обучающее видео в интернете. Процесс сцеживания молока при лактостазе – достаточно эффективная процедура, позволяющая освободить молочные протоки и значительно улучшить отток молока. Конечно, сцеживание обязательно нужно чередовать с кормлением малыша. Комплексный подход поможет кормящей маме достичь наилучшего эффекта в борьбе с лактостазом.

Для некоторых женщин (особенно страдающих лактостазом) процесс сцеживания молока является настолько болезненным, что они просто от него отказываются. И совершенно зря. Застой молока в протоках – неприятное явление, которое требует незамедлительного устранения. Если женщина не обратит должного внимания на эту проблему, в дальнейшем её ждут ещё более серьёзные последствия. При лактостазах грудь сильно болит и набухает, ведь из-за закупорки протока молоко из неё практически не отходит. При отсутствии регулярных сцеживаний молоко в груди застаивается, приобретает творожистую структуру и становится причиной развития сильного воспалительно-инфекционного процесса – мастита. Чтобы болезненные ощущения были не столь явными, грудь нужно правильно подготавливать к процедуре сцеживания. Для этого медики рекомендуют перед расцеживанием принять тёплый душ (или приложить к месту поражения тёплый компресс). Желательно сделать для больной груди компресс из свежих капустных листьев или медовой кашицы.

Разогретая молочная железа не так болезненно воспринимает процедуру сцеживания. Застой молока можно устранить не только регулярными сцеживаниями, но и прикладыванием к больной груди младенца. Не стоит бояться, что состояние малыша ухудшится после такого кормления. Наоборот, ребёнок не только насытится полезным грудным молоком, но и поможет своей мамочке избавиться от болезненных ощущений.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас