Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Диета от... депрессии

Диета от... депрессии
 

Насколько было бы все просто, если бы депрессию лечили только диетой. Но, к сожалению, данная проблема настолько широка и многогранна, что невозможно решить ее, изменив лишь свое питание. Хотя его значение трудно переоценить в вопросе общего состояния нашего здоровья и самочувствия. Итак, какие продукты могут помочь нам справиться с коварной депрессией?



Первые в списке продуктов, которые должны быть в рационе человека, желающего победить депрессию – это продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (которые положительным образом влияют на работу нашего мозга). К ним, в первую очередь, относятся: жирная рыба, грецкие орехи, льняное масло (семена). Исследования доказывают, что люди, которые по определенным причинам не употребляют рыбу, которая является основным источником ценных омега-3 жирных кислот, более склонны к развитию депрессии.

Также, просто необходимо потребление продуктов, богатых таким минералом, как селен, ведь уже доказана связь между склонностью человека впадать в плохое настроение, хандрить и нехваткой данного минерала. Содержится селен в бобовых, цельных сортах зерновых, мясе индейки, курятине, нежирных молочных продуктах, морепродуктах.

В период борьбы с депрессией не стоит отказываться от углеводов, ведь их употребление поднимает уровень серотонина в мозге – гормона, являющегося медиатором хорошего самочувствия. Конечно, не стоит налегать на углеводы, потому что можно впоследствии получить новый повод для депрессии (в виде лишних килограммов), но не исключайте углеводов из рациона ни в коем случае. «Ищите» их в фруктах, овощах, цельных зерновых.

Необходимы для нас и антиоксиданты, ведь они нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов. Бета каротин, витамины С и Е – Ваши верные помощники в борьбе с депрессивным состоянием. Ими богаты: морковь, брокколи, абрикос, персик, тыква, помидор (источник бета-каротина); болгарский перец, черника, цитрусовые, шиповник, киви (источник витамина С); зародыши пшеницы, растительное масло, орехи и семена (витамин Е).

Ну и, конечно, самое главное – создать соответствующее настроение во время еды. Не ешьте в спешке, или через силу (если Вам не нравится). И помните, сбалансированное питание – верный шаг на пути к преодолению депрессии!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас