Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Готовимся к Новому году: вариации на тему «Оливье»

Готовимся к Новому году: вариации на тему «Оливье»
 

Опять возвращаемся к теме Нового года, которая сейчас очень актуальна. Мы уже говорили о шампанском, без которого трудно себе представить новогодний стол, а в сегодняшней статье сконцентрируем внимание на традиционном для новогоднего стола салате «Оливье». Этот нехитрый салат в некоторых семьях стал уже просто символом новогодних праздников, без которого и Новый год – не Новый год.



Не будем углубляться в историю, почему так произошло, но предлагаем Вашему вниманию следующие рецепты: классический «Оливье» для тех, кто еще не знаком со вкусом символа Нового года (возможно, и такие найдутся;) ), или для тех, кто хочет сверить свой домашний, традиционный рецепт с классическим; салат «Оливье» по старинному рецепту, который привнесет новизну в Ваше традиционное Новогоднее меню и придаст новых оригинальных ноток знакомому вкусу; рецепт рыбного «Оливье», который не оставит равнодушными тех, кто предпочитает рыбу мясным продуктам; и рецепт домашнего майонеза, без которого «Оливье» не бывает, для тех хозяек, которые не доверяют магазинным соусам и предпочитают контролировать процесс их изготовления лично.

Традиционный «Оливье»

Ингредиенты:

5 яиц
7 средних картофелин
большая морковка
200 г консервированного зеленого горошка
2 соленых огурца
150 г вареной колбасы
небольшая луковица
майонез
соль, черный перец

Яйца сварите вкрутую, также отварите морковь, картофель. Все это очистите и нарежьте небольшими кубиками. Соленые огурцы и колбасу также порежьте такими же кубиками. Все ингредиенты соедините, добавьте мелко порезанный лук, горошек (предварительно его следует сполоснуть на дуршлаге под проточной водой и дать хорошо стечь). Посолите, добавьте перец и заправьте все майонезом.

Для того чтобы наполнить традиционный вкус новой ноткой, попробуйте добавить еще один ингредиент: кисло-сладкое яблоко (среднего размера, очищенное и нарезанное такими же кубиками).

Также вместо колбасы Вы можете использовать любое мясо, в том числе очень гармонично с другими ингредиентами салата сочетается курятина. Конечно, все эти вариации сделают Ваш «Оливье» очень изысканным, но он уже не будет традиционным.

Салат «Оливье» по старинному рецепту

Ингредиенты:

2 куриные грудки
200 г креветок (или раковых шеек)
4 небольшие картофелины
2 свежих и 2 соленых огурца
3 яйца
горсть оливок
листья салата
майонез, зелень, соль и перец

Отваренную грудинку и картофель, огурцы и оливки нарежьте кубиками, а отваренные яйца - вдоль на восемь частей. Смешайте курицу, картофель, огурцы и оливки и заправьте все майонезом. На листья салата выложите заправленный «Оливье», украсьте яйцами, креветками и зеленью.

Рыбный «Оливье»

Ингредиенты:

1 большая морковка
4-5 средних картофелин
1 небольшая луковица
100 г консервированного зеленого горошка
1 большое яблоко
1 копченая скумбрия
соль, черный перец, майонез

Нарежьте кубиками отварной картофель и морковь, мелко нашинкуйте лук. Яблоко очистите и тоже порежьте кубиками, горошек промойте и дайте стечь лишней жидкости. Скумбрию очистите от кожи и костей, порежьте небольшими кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

А теперь, как и обещали, предлагаем Вам рецепт домашнего майонеза, который Вы сможете использовать для приготовления Вашего «Оливье» или других блюд. Попробуйте!

Соус «Майонез»

Ингредиенты:

1 желток
1 ч. л. горчицы
2-3 ч. л. сока лимона
¼ ч. л. соли
200 мл рафинированного масла

Взбейте венчиком желток, соль, горчицу и лимонный сок (3-4 минуты). Продолжая взбивать, добавляйте тонкой струйкой рафинированное масло. Должна образоваться однородная эмульсия.

Приятного аппетита! Пусть праздник удастся!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас