Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Чай: тонизирует, согревает и помогает побороть простуду

Чай: тонизирует, согревает и помогает побороть простуду
 

Болеть не хочется никому. И так обидно, когда понимаем: «начинается», крутит в носу, горло «затянуло», знобит... Приготовьте себе душистый чай по одному из наших рецептов и почувствуйте всеобщее облегчение состояния.



Такие чаи не только лечат от простуды - они являются прекрасными профилактическими средствами, согревают в холодную пору года, дарят хорошее настроение и просто очень вкусные. Возьмите один из этих ароматных напитков в термос - с собой на работу, прогулку в парке, да просто, куда бы вы ни направлялись. А любителям вкусненьких и полезных домашних напитков рекомендуем еще и прочесть статью 2 разных способа использования термоса и рецепты напитков на сайте fismart.ru. 

Имбирный чай

Почему имбирь? Он прекрасно тонизирует, обезболивает, является эффективным противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим средством, которое помогает «выгнать» болезнь из организма. Также, имбирный чай поможет в профилактике, ведь он поддерживает нашу иммунную систему.

Приготовьте лечебный имбирный чай по следующему рецепту:

Чайничек сполосните кипятком, положите туда половину чайной ложечки тертого имбиря, соцветия эхинацеи, можно добавить несколько листочков мяты, корицу, или приготовить напиток на основе зеленого (черного) чая. Залейте все кипятком (около полулитра) и настаивайте 15-20 минут. По желанию можно добавить лимон, мед (это только усилит лечебный эффект).

Калиновый чай

О лечебных свойствах калины все мы слышали, но редко кто практикует употребление этих чудодейственных ягод. А зря, потому что калина богата витаминами (в частности витамином С), в ее составе есть также необходимые нам микроэлементы. Как и имбирный чай, калиновый можно употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Поскольку калина имеет специфический горьковатый вкус, попробуйте добавить несколько ягод в чайник с обычной заваркой, настаивайте 10-15 минут (можно раздавить ягоды, чтобы калина лучше отдала свой сок). Употребляйте чай с медом.

Липовый чай

Липовый чай не только невероятно полезный, но и по-настоящему вкусный напиток. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим, потогонным эффектом. Его хорошо употреблять не только при простуде, а и при наличии воспалительных процессов (для полоскания горла, например, при ангине).

Столовую ложку сушеного липового цвета залейте 0,5 л холодной воды, все доведите до кипения (используйте эмалированную посуду). Не снимая крышки, оставьте напиток охлаждаться и настаиваться. Процедите чай. Прекрасно сочетается с медом.

Будьте здоровыми!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас