Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Учимся понимать младенцев, или как слушать того, кто еще не умеет говорить?

Учимся понимать младенцев, или как слушать того, кто еще не умеет говорить?
 

Общение имеет чрезвычайно большое значение в нашей жизни, общение в семье – ядро хороших взаимоотношений. И уже не первую статью мы посвящаем этой важной теме. Сегодняшняя же статья посвящена общению с теми, кто еще не умеет разговаривать – с младенцами и детьми младшего возраста.



Новорожденные имеют такие же потребности, как и старшие дети, но самостоятельно не могут удовлетворить их, здесь они полностью (или в значительной степени) зависят от взрослых. Их ресурсы и возможности ограничены. Кроме того, что малыш не в состоянии выразить, что его беспокоит, он иногда и сам не может сразу понять, в чем, собственно, сейчас нуждается.

Конечно, речь пойдет в первую очередь о невербальной коммуникации. Как родителям понять, что именно беспокоит ребенка в данный момент? Внимательное и тщательное прислушивание к маленькому члену семьи, а еще знакомство с основными физиологическими потребностями и особенностями детей – нехитрые секреты успеха.

Представьте себе ситуацию: Вы заняты приготовлением ужина, Ваш 9-месячный ребенок находится неподалеку, в манеже, играет своими игрушками. Вдруг малыш начинает капризничать, плакать, он выглядит раздраженным. Вам сейчас совсем не до него, в разгаре процесс приготовления блюда. Вы подходите к ребенку, предлагаете ему его любимую погремушку. На несколько секунд малыш успокаивается, погремушка его заинтересовала, но впоследствии ребенок выбрасывает ее из манежа и начинает плакать еще громче. Вы решительно подходите к ребенку, вручаете ему погремушку, строго заявляя: «Еще раз выбросишь – не получишь больше игрушку». Малыш не успокаивается, он снова выбрасывает игрушку, за что получает шлепок, после которого уже просто заливается рыданием.

Эта ситуация – типичный пример, когда родители не слишком стараются понять невербальные сигналы малышей, предлагают только один вариант, наиболее удобный для них, а если ребенок продолжает сообщать, что потребность не удовлетворена – наказывают ребенка. Мама из нашей истории преждевременно решила, что понимает потребности малыша, но она так и не услышала попыток ребенка донести, что сообщение расшифровано неточно. Как следствие – недовольный ребенок и раздраженная мать. Вот как легко можно дойти до ухудшения отношений и воспитания эмоционально нездорового ребенка. И чем меньше ребенок, тем меньше родители могут полагаться на его возможности и умение помочь себе самостоятельно.

Вот другой пример: рассвет, родители еще спят, малыш начинает хныкать в своей кроватке, он полусонный. Мама (папа) встает и накрывает ребенка одеяльцем, однако малыш не перестает ныть, подавая сигнал, что его поняли неправильно. Тогда отец берет малыша на руки, начинает его качать, трактуя плач ребенка, как проявление того, что ему одиноко, грустно, страшно... Но очевидно, что ребенок не получил желаемого, он остается неспокойным. Мама предполагает, что нужно сменить подгузник, возможно малыш испытывает дискомфорт. После проведенных манипуляций ребенок немного успокаивается, но вскоре снова продолжает скулить и возиться. Тогда мама предлагает малышу грудь (бутылочку со смесью) и только тогда малыш, довольный и сытый, засыпает.

Конечно, сюжет этой истории может показаться несколько искусственным для опытных мам, ведь мамы примерно ориентируется: когда ребенок хочет есть, когда уже мог промокнуть подгузник, или когда ребенку просто одиноко. Даже плач ребенка, как отмечают опытные мамы, отличается в этих случаях, то есть ребенок по-разному пытается сообщать о своих потребностях (например, когда голодный – кричит более резко и громко, когда некомфортно - просто хныкает, а когда грустно – скулит.

Будем ли мы хорошими родителями для своих детей, во многом зависит от точности коммуникации с ними, и основная ответственность за построение конструктивного общения лежит именно на родителях. Чтобы понять, что беспокоит ребенка, родители учатся расшифровывать невербальные сигналы, поступающие от него. Для этого родители должны применять обратную связь для проверки того, точно ли расшифровано невербальное сообщение (реагировать, предлагать различные варианты расшифровки сигналов).

Со временем, когда ребенок подрастает, родители должны помогать ему постепенно развивать свои возможности и способность собственными силами удовлетворять потребности и решать проблемы. Поэтому стратегия постепенно меняется, более эффективным будет поведение, когда они будут предоставлять ребенку возможность самостоятельно решать проблемы, прежде чем предлагать собственное решение. Но об этом уже в следующих статьях...

Удачи Вам!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас