Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем имя для малыша, которое подойдет к его отчеству

Выбираем имя для малыша, которое подойдет к его отчеству
 

Выбор имени для ребенка – чрезвычайно ответственная и волнующая миссия. Все родители искренне хотят, чтобы выбранное имя было красивым, оригинальным и принесло ребенку удачу, ведь каждое имя имеет свое значение и наделяет того, кто его носит, определенными чертами характера. Но об этом мы поговорим ниже, обсудим то, как удачно подобрать имя для ребенка, чтобы оно было созвучно с отчеством малыша. На самом деле, это очень важный нюанс, который родители часто опускают, выбирая «идеальное» имя для своих чад (вот и подрастают затем Изабеллы Степановны). Мы должны считаться и с отчеством, ведь у нас принято использовать его при обращении к человеку.



Начнем с того, о чем уже «заикнулись» в начале статьи – с Изабеллы Степановны ;). Выбирая несколько экстравагантное имя для своей дочери или сына, которое заимствовано из другого языка, будьте очень осторожными: как будет восприниматься это оригинальное имя в сопоставлении с именем отца? Если у отца древнее, красивое украинское или русское имя, такое как Петр, Василий, Степан, Григорий – согласитесь, значительно гармоничнее оно дополнит «себе подобное». Оксана Петровна будет звучать гораздо более слаженно и естественнее, чем Анжелика Петровна, а вот если отца ребенка зовут, например, Эдуард, то смело называйте дочь более необычно, даже экстравагантная Эсмеральда гармонично сочетается с отчеством Эдуардовна, другое дело – насколько легко будет произнести и запомнить эту комбинацию.

Касательно того, легко ли будет произнести в будущем имя и отчество Вашего чада, тоже стоит призадуматься, зачем создавать ребенку проблемы? Ведь есть люди, которые на самом деле страдают от того, что их коллеги, подчиненные, новые знакомые просто избегают того, чтобы называть их по имени и отчеству из-за того, что боятся банально не произнести его, исказить, извратить, чем не желают оскорбить собеседника. Вот и идут в ход всевозможные «уважаемый», «господин», а человеку ведь так приятно, когда его называют по имени... Поэтому пользуйтесь простым правилом: если будущее отчество у малыша достаточно короткое, то имя можно смело выбирать с большим количеством слогов, если же Вы приглядели для ребенка короткое имя (Илья, Алла), то оно больше подойдет к длинному отчеству (Илья Александрович, Алла Алексеевна).

Если, как говорят, копнуть еще глубже, для лучшей созвучности обратите внимание на то, каких согласных больше в выбранном имени: твердых, или мягких? Если имя явно «твердое» (Андрей, Геннадий, Маргарита, Анна), то отчество ему подойдет более «мягкое» (Петрович, Николаевна, Ильинична). Также, более благозвучными является сочетание имени и отчества, в которых ударение падает на одинаковые слоги – совпадают ударения (Анна Павловна или Никита Петрович звучит приятнее для уха, чем, скажем, Оксана Павловна или Юрий Петрович, где ударения не совпадают).

Если имя заканчивается гласной, то не желательно, чтобы отчество начиналось тоже с гласной (Анна Андреевна, Оксана Антоновна), так же не слишком удобно произносить Борис Степанович, ведь на стыке имени и отчества повторяется один и тот же звук.

Иногда выбирая имя для ребенка, родители копируют имена знаменитостей, выдающихся людей (в Советскую эпоху, например, часто с гордостью мальчиков называли Владимиром Ильичем, Сергеем Мироновичем, повторяя имена политических деятелей, которых идеология поднимала в культ). Сегодня также некоторые руководствуется этой логикой, награждая ребенка «почетным» именем (почти «титулом»), детей называют в честь любимого артиста, политика. Но случается так, что та среда, в которой будет жить ребенок, не будет воспринимать, или будет осуждать фигуру, в честь которой назвали ребенка, времена меняются, идеалы – тоже.

Конечно, все эти советы – вещь очень относительная, иногда можно удачно подобрать сочетание имени и отчества в обход всем «правилам», перечисленным выше. Не гонитесь за модой или желанием просто выделиться из серой массы, иногда такие стремления родителей играют в будущем не на руку их детям. Положитесь на свою интуицию, посоветуйтесь с родственниками, близкими. Уверены, Вы выберете наиболее удачное и красивое имя для своего солнышка! ;)

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас