Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Безопасно ли есть суши во время беременности?

Безопасно ли есть суши во время беременности?
 

Узнав о беременности, каждая мама начинает озадачиваться множеством вопросов, особенно касательно того, как не навредить будущему ребенку. Что можно делать, а что нельзя? Что можно есть, а от чего на период беременности следует отказаться? Суши считаются одним из самых спорных блюд в данном вопросе.



Здесь все не так уж сложно – вы можете есть суши и другие блюда из рыбы и морепродуктов во время беременности. Но вам обязательно следует знать о некоторых нюансах употребления данного деликатеса, если вы «в интересном положении». Прежде всего: рыба обязательно должна пройти термическую обработку – она должна быть предварительно приготовлена или заморожена. Также во время беременности следует ограничивать себя в употреблении тунца и жирных сортов рыбы (не полностью исключить, а есть понемногу).

Суши из магазинов и ресторанов

В готовых суши, предлагаемых магазинами, ресторанами и онлайн службами доставки, как Эко Суши в Одессе, сохраняется технология обработки рыбы и морепродуктов, благодаря чему они являются абсолютно безопасными. Поэтому, если у вас есть любимое заведение, где вы всегда заказываете суши и которому доверяете, вы можете смело продолжать пользоваться его услугами даже во время беременности.

Суши из сырой рыбы

Иногда в мясе сырой рыбы (например, в лососе) содержатся маленькие паразиты (такие как анизакиды), которыми можно заразиться. Речь идет о дикой рыбе, а не выращенной в искусственном водоеме. Это заболевание называется анизакидоз и сопровождается следующими симптомами: сильная боль в животе, тошнота и рвота, диаррея. Протекает анизакидоз болезненно и неприятно. Также сырая рыба, зараженная данным паразитом, может вызывать аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, рыбу для суши необходимо термически обработать – приготовить или заморозить. После этого вы спокойно можете наслаждаться любимым японским деликатесом. Беременность – еще не повод отказывать себе в этом удовольствии.

Суши из приготовленной рыбы

Некоторая рыба готовится прежде, чем «попасть» в суши. Например, копченый лосось, жареный угорь, а также маринованные морепродукты – все это безопасно для вас и вашего малыша. В этом случае рыбу не нужно замораживать. Суши с начинкой из рыбы, которая прошла один из вышеперечисленных способов приготовления – лучший способ наслаждаться любимым японским блюдом без риска для вас и вашего малыша.

Суши с морепродуктами

Есть множество рецептов суши с морепродуктами: креветками, мясом крабов, гребешками и т.д. Во время беременности крайне не рекомендуется есть сырые морепродукты – в них могут содержаться опасные вирусы и бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению. Поэтому, каждый раз, желая заказать суши с морепродуктами, уточните, сырые они там или приготовленные.

Суши домашнего приготовления

Если вы решили приготовить суши самостоятельно, то сможете достоверно убедиться в их безопасности. Морепродукты обязательно следует предварительно отварить, обжарить или протушить, рыбу – приготовить или заморозить в течение как минимум четырех дней.

Автор: Сальникова Анна

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас