Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Когтеточки и игровые городки для кошек

Когтеточки и игровые городки для кошек

Иногда, приобретя котенка, новоиспеченные кошатники забывают или недооценивают важность покупки такого аксессуара, как когтеточка. Ведь первое, о чем заботятся хозяева – это корм, мягкое место, прививки, миски и прочие зоотовары первой необходимости. Но мы настаиваем, что к этой категории относятся и когтеточки.



Дело в том, что кошка не может просто так взять и не точить когти, ведь это – физиологическая потребность. Поэтому, если ваш пушок неожиданно испортил обои или мебель, не спешите его ругать – у него не было выбора в отсутствие специальной когтеточки. Поэтому смело берите всю вину на себя, как хозяина, который не обеспечил кошку необходимым аксессуаром.

Большинство фабричных когтеточек (их также называют драпаками или царапками)сделаны весьма просто: на цилиндрическую основу из дерева или плотного картона наклеена сизалевая нить. Сизаль – это природный материал, который добывается из листьев дерева Агава, по сути – волокна из его листьев. Из волокна получаются очень крепкие нити и канаты, которые люди используют уже много веков.

Такой столбик обычно крепится к широкой горизонтальной ножке, которая своим весом и площадью обеспечивает устойчивость когтеточки.

Когтеточка или даже сразу несколько могут быть встроены в игровой городок и домик, выбор которых доже достаточно широк – от маленьких, высотой до полуметра, до огромных городков, высотой до потолка, со множеством полок, туннелей, веревок, площадок и гамаков. Бывают напольные когтеточки в виде коврика, а также, в случаях, когда кошка облюбовала для маникюра один из внешних углов дома – угловые.

В общем, когтеточка – штука нужная, а главное, она стоит значительно дешевле, чем новая мебель, обивка дивана, подранная штора, оборванный карниз или обои, превращенные в декоративные ошметки.

Вообще, сделать когтеточку своими руками достаточно просто. Сизалевая нить продается в зоомагазинах, а основа и столбик – это дело фантазии. Кроме того, когтеточка может быть не только цилиндрической и вертикальной. Она может быть напольной (когтеточка-коврик), настенной или угловой, может входить в состав домика или игрового городка.

Если же у вас нет времени, отвертки или и того и другого вместе, просто купите подходящую когтеточку для кошек в ближайшем зоомагазине – благо, выбор видов, моделей и размеров когтеточек достаточно велик, чтобы подобрать вариант для любого интерьера.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас