Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Видеосъемка свадьбы в Киеве. Подбираем оператора на свадьбу

Видеосъемка свадьбы в Киеве. Подбираем оператора на свадьбу

На данный момент в Киеве большое количество операторов и агентств, которые специализируются на видеосъемке свадеб. Выбор очень большой, как и перечень услуг, которые они предоставляют, но и стоимость при этом имеет очень большой разлет. В этой статье мы хотели бы обсудить, на что именно обращать внимание при выборе видеографа для свадебного торжества и поможем сориентироваться в ценах по Киеву.



Сразу хочу заметить, что видеосъемка свадьбы в Киеве – направление высококонкурентное и не дешевое, поэтому если Вы планируете получить действительно красивый и профессиональный ролик, то готовьтесь раскошелиться. Есть несколько основных пунктов, на которые стоит обращать внимание при выборе оператора:

- портфолио (наличие и качество);
- спектр услуг;
- техника;
- стаж в съемке свадеб или других мероприятий;
- стоимость.

Если человек профессионально занимается съемкой, то он в любом случае должен иметь портфолио, тех, у кого его нет или его нельзя посмотреть в открытом доступе, отбрасывайте сразу, также нет смысла тратить время на людей, которые предлагают отправить примеры личными сообщениями или при встрече. Если это хороший оператор, то он должен гордиться своими работами и пытаться рекламировать себя, а если Вам кидают видео вконтакте или на почту, то это в большинстве случаев работа другого автора. Уважающий себя оператор должен иметь как минимум сайт, а группы в социальных сетях или объявления на досках – это несерьезно.

Просматривая примеры видео, не пытайтесь выяснять, кто из операторов лучше, Вы не жури международного конкурса, выбирайте исключительно для себя. При этом оценивайте общие планы, выбор мест, выбор ракурса, музыку в ролике, монтаж, цвета, контрастность и т.д. Не останавливайтесь на просмотре одного видео, потратьте время и просмотрите хотя бы 2-3 видео, понравившихся авторов, многие операторы постоянно экспериментируют со стилями съемки и возможностями обработки и монтажа, другие наоборот придерживаются определенного стиля.

С портфолио разобрались, отбросили все ненадежные варианты и откровенно никакие ролики, на этом этапе не останавливайтесь на одном варианте, даже если он сильно понравился, возьмите 3-10 вариантов для дальнейшего сравнения. Далее переходим к спектру услуг, тут лучше уже общаться лично. Обычно он ограничивается количеством времени, которое оператор проводит на свадьбе за работой, но есть ресурсы, предлагающие различные предсвадебные съемки, сейчас очень распространенной темой становится Love Story, а также, ведя беседу с оператором, уточняйте, не посоветует ли он хорошего фотографа. Операторы, которые работают в этом направлении давно, или сотрудничают с каким-то фотографом, или могут кого-то просто посоветовать, исходя их своих наблюдений. Также уточните, что именно входит в стоимость, которую он предлагает, потому что бывают варианты, когда операторы начинают к существующей сумме еще добавлять проезд или бытовые какие-то мелочи.

С этим разобрались, следующие пункты: техника и стаж. Тут можно долго и нудно разбираться в моделях камер и фотоаппаратов, но на всякий случай просто уточните, какой марки техника, используется при видеосъемке. Если Вы хоть чуть-чуть разбираетесь в фотоаппаратах, то название должно что-то сказать, в обратном случае, просто вбейте в гугл и посмотрите цены и характеристики, чтобы понимать, насколько человек помешан на своей профессии. Не стесняйтесь задавать любые интересные Вам вопросы, даже если они не корректные (по типу: опишите неудачные свадьбы, вряд ли кто-то ответит честно, но просто проследите за реакцией). Обязательно уточняйте опыт, сколько примерно свадеб отснято, за какой период, что это были за свадьбы и где.

Переходим к заключительному вопросу – стоимость. Обычно считается цена в час, чем больше часов съемки, тем дешевле получается час. В среднем заказывают от 5 до 10 часов съемки, а стоимость часа – от 250 до 1000 гривен в час. Если стоимость видеосъемки свадьбы превышает эту стоимость, то это должен быть фотограф с портфолио не только в Украине, но и как минимум в Европе.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас