Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Грамотное прощание с пустышкой

Грамотное прощание с пустышкой
 

Вокруг темы необходимости пустышки разворачивается множество дискуссий. Некоторые педиатры отмечают, что крепкая дружба малыша с пустышкой является абсолютно безопасной, и родителям не стоит волноваться по поводу того, когда разлучать ребенка с «верным другом». А некоторые из них отмечают потенциальный вред от пустышки, особенно, если малыш сосет ее практически непрерывно и имеет возраст более 1,5 лет.



Среди «грехов», которые приписывают пустышке – порча прикуса, влияние на нервную систему ребенка (угнетение процессов возбуждения), формирование неправильного произношения некоторых звуков (однако, научных доказательств этому нет). Если же речь идет о дружбе новорожденного с пустышкой, то она еще и может повлиять на становление лактации: ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс не у маминой груди, соответственно затем менее активно сосет грудь, поэтому молоко может начать производиться в недостаточном количестве.

Как бы там ни было, единственное, что можно утверждать с полной уверенностью: если пустышка присутствует в жизни вашего малыша, ее необходимо держать в надлежащей чистоте (стерилизовать, мыть, а не облизывать, хранить в специальном контейнере) и вовремя менять (согласно инструкции).

Рано или поздно родители детей, которые сосут пустышку, задумываются, когда время с ней распрощаться? Большинство педиатров советуют делать это в период 7-12 месяцев. Если пропустить этот отрезок, дальше отбросить «успокоитель» становится все труднее. Однако в любом случае не отлучайте малыша от пустышки, когда он болеет, или когда режется очередной зуб, ведь это прощание будет в определенной степени стрессом для ребенка.

Однозначной инструкции расставания с пустышкой не существует. Кто-то очень легко забывает о ней, не особенно протестуя, другим детям трудно привыкнуть обходиться без «лучшей подруги», особенно сложно малышам бывает уснуть без «успокоителя».

Основной совет родителям, которые решили отлучить ребенка от пустышки - не торопите события, делайте все очень постепенно, наберитесь терпения. В среднем процесс прощания затягивается от 5-7 дней до нескольких недель.

Для начала отучите малыша сосать пустышку в активное время суток, когда ребенок играет, изучает мир. Не предлагайте пустышку, а если малыш сам попросит – дайте ее на короткое время и снова незаметно уберите (когда ребенок занят интересной игрой). Если ребенок хнычет, это еще не значит, что он просит пустышку, может ему просто не хватает вашего внимания, или пришло время сменить род занятия.

Прячьте пустышку, чтобы не дразнить ребенка, она не должна быть в свободном доступе для малыша. Впоследствии ребенок начнет забывать об «успокоителе», главное в этот период максимально заинтересовать его другими занятиями (игра, рисование, лепка, мозаика, конструктор...) .

А вот отучить ребенка спать с пустышкой будет сложнее, ведь для малыша пустышка уже ассоциируется со сладким процессом засыпания. Наберитесь терпения, ребенок может капризничать, процесс засыпания может занимать гораздо больше времени, чем раньше, поэтому здесь родителям важно быть настойчивыми (если твердо решили, что с пустышкой время «завязать»).

Почитайте еще одну сказку, спойте колыбельную, полежите вместе с малышом, создайте спокойную, благоприятную для сна атмосферу. Если все ваши старания уложить ребенка спать без «успокоителя» потерпели неудачу, и пришлось дать малышу пустышку, как только он уснет – уберите ее. В детскую кроватку можно положить какую-нибудь игрушку – нового друга, чтобы в постели было не так одиноко.

Если вам удалось отучить ребенка от пустышки, позаботьтесь, чтобы она в ближайшее время не попадала малышу на глаза, надежно ее спрячьте (но лучше не выбрасывать - вдруг что-то).

Если же ваш малыш уже постарше (2-3 года), можно попробовать более радикальный способ прощания с пустышкой. Такому ребенку уже можно многое объяснить, поэтому в ход идут всевозможные истории, которые следует подкрепить определенным «ритуалом». Например, будучи на пикнике, можно оставить пустышку в парке (лесу) для белочки или зайчика; можно отдать ее рыбкам, оставив в озере или море, или же какому-нибудь новорожденному малышу. То есть, ребенок однажды лишается пустышки, прощается с ней навсегда.

Вы должны хорошо подготовить малыша, много говорить с ним перед днем «Х», объяснять, что взрослые дети уже не сосут пустышку, а вот новорожденный малыш (или маленькая зверушка, рыбка) очень нуждается сейчас в ней и надо обязательно отдать ее. Зато после этого ребенок получит подарок – новую игрушку, такую, какой играют уже взрослые дети, без пустышек.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас