Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развиваем тело и укрепляем дух: о пользе шведской стенки

Развиваем тело и укрепляем дух: о пользе шведской стенки
 

Все без исключения родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и активными, а еще просто мечтают о том, чтобы досуг собственного чада приносил не только удовольствие, но и пользу. А ведь все это может подарить вашему ребенку простая шведская стенка. И сегодня предлагаем поговорить о том, как укрепить здоровье и устроить полезный отдых своему ребенку с помощью шведской лестницы.



Основу каждой шведской стенки составляет деревянная лестница с простыми горизонтальными перекладинами, конструкцию которой можно доукомплектовать по желанию кольцами, брусьями, канатом, качелей или мягкой лестницей, турником и другими элементами, создав настоящий спортивный уголок. Кроме того, заниматься на шведской стенке смогут не только малыши, но и взрослые, так как основная масса моделей рассчитана на вес до 100 кг, а иногда и больше.

Чем полезна шведская стенка?

Дети страшные непоседы и просто обожают везде лазить. Так вот, именно лазание по лестнице и ее элементам отлично укрепляет не только мышцы, позвоночник и суставы, но и способствует развитию координации движений у детей. Кроме того, это заставляет стопу сильно напрягаться, что в свою очередь является отличным массажем стопы и идеальной профилактикой плоскостопия.

Наиболее универсальным средством шведской лестницы считается обычная трапеция – на ней можно не только висеть, но и отжиматься, подтягиваться, наклоняться в разные стороны и делать многие другие упражнений. А еще на нее можно повесить небольшую качелю, которая не только поднимет настроение крохе, но и успокоит нервную систему.

Любимыми элементами многих детей являются веревочная лестница, канат и кольца, ведь на них так удобно качаться, лазить и просто дурачиться. Ну а с точки зрения физиологии, эти элементы прекрасно развивают цепкость, вестибулярный аппарат и пространственную ориентацию, в результате чего ваш малыш сможет навсегда забыть о такой проблеме, как укачивание в общественном транспорте.

На вопрос о том, когда лучше всего устанавливать шведскую лестницу дома, все врачи единогласно отвечают – чем раньше, тем лучше. При этом просто замечательно будет, если родители также будут регулярно заниматься спортом на ней, подавая пример своему чаду.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас