Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Беременность и позвоночная грыжа

Беременность и позвоночная грыжа

В период вынашивания малыша огромная нагрузка приходится на позвоночник. Особенно страдают те женщины, которые ранее перенесли такое заболевание, как позвоночная грыжа. Его наличие в анамнезе не исключает обострений на поздних сроках и проблем при родах. Как правило, в аналогичных ситуациях нужна высокая квалификация у принимающего роды акушера, позитивный настрой и терпение у женщины.



Подготовка необходима?

Многие специалисты утверждают, что беременность при позвоночной грыже обязательно должна быть плановой, поскольку подготовленному организму будет легче справиться с возможными осложнениями и избежать многих неприятностей. Однако и незапланированная беременность может пройти относительно спокойно, если своевременно выявить проблему и подобрать грамотное лечение, безопасное для плода, но эффективное для женщины.

Особенности

Беременность и грыжа позвоночника имеет свои особенности, как на ранних сроках, так и на поздних. Так, в первые месяцы беременности, когда в организме содержится большое количество прогестерона (прозванного врачами гормоном беременности), усиливается кровоток в крошечных сосудах. Подобное явление провоцирует образование отека нервных корешков там, где их сдавливает образовавшаяся грыжа.

Дополнительную нагрузку на поясницу создает увеличившаяся в размерах матка и растущий плод, которые порождают смещение центра тяжести и еще большее защемление нервных корешков.

На последних этапах беременности, когда организм активно производит релаксин (гормон, отвечающий за благополучные роды), необходимый для предстоящей родовой деятельности, происходит расслабление мышц и связок малого таза и позвоночника. Это все усиливает нагрузки на столб позвоночника и его диски.

Кроме того, на всех неделях беременности женщина приобретает характерную для будущих мам осанку, при которой позвоночник также испытывает дополнительные нагрузки.

Как себе помочь?

Беременность и грыжа поясничного отдела позвоночника требуют особого подхода. В идеале женщине необходимо заниматься специальной гимнастикой, йогой или пилатесом, практиковать кинезотерапию. Хорошие результаты приносит система Бубновского и комплекс Дикуля, а также упражнения по Холлу.

Поскольку использование обезболивающих препаратов и массаж противопоказаны женщинам в положении, то можно воспользоваться народными методами, но с разрешения гинеколога. Снизить нагрузку на позвоночник сможет дородовый бандаж и фармакопунктура.

Специалисты уверены, что межпозвоночная грыжа и беременность – это вещи практически несовместимые. Однако запускать ситуацию или спускать ее на тормоза нельзя, поскольку последствием могут стать осложнения в родах и инвалидность.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас