Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Нитраты в ранних овощах: как от них избавиться?

Нитраты в ранних овощах: как от них избавиться?
 

Всем известно, что в ранних овощах много нитратов. Что же это такое, эти нитраты?

Нитраты - это соли и эфиры азотной кислоты, которые не являются вредными для человека. Это – естественные продукты обмена всех растений. Однако неконтролируемое использование азотных удобрений приводит к накоплению высокого уровня нитратов в продуктах растительного происхождения. Попадая в человеческий организм (пищеварительную систему), нитраты под действием фермента превращаются в нитриты, которые являются вредными для человека.



Наиболее надежный способ нейтрализовать нитраты в овощах – проварить их, слив после закипания первую воду. Таким образом, можно очистить молодой картофель, свеклу, морковь, кабачки. Если же вы намерены потреблять свежие овощи – сбрызните их лимонным соком (как альтернатива – гранатовым): в них присутствует аскорбиновая кислота, которая очень хорошо нейтрализует нитраты.

Учтите, особенно опасными могут становиться овощи с повышенным содержанием нитратов в уже готовых блюдах при неправильном их хранении. Овощные салаты лучше потреблять свежими, не храня их на протяжении длительного времени (даже в холодильнике).

Нитраты быстро накапливаются в зелени (петрушка, укроп, салат...), а концентрируются в черешках и прожилках. Поэтому лучше отбросить эти части растений, особенно, если блюдо готовится для ребенка. Еще один простой и популярный способ снизить уровень нитратов – замочить зелень перед употреблением в холодной воде на час.

Кроме зелени, чемпионом по содержанию нитратов среди ранних овощей является редиска. Чтобы потреблять раннюю редиску (если она выращена не в домашних условиях) безопасно, удалите хвостики и верхнюю часть, приближенную к стеблю, ведь там накапливается больше всего опасных веществ.

В капусте нитраты накапливаются у плодоножке, поэтому стоит срезать ее сразу после того, как вы купили овощ. Кстати, доказано, что больше всего нитратов накапливается именно в белокочанной капусте, а меньше всего – в брюссельской.

В ранних огурцах также всегда присутствуют нитраты. Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение светло-зеленым плодам, ведь чем темнее они окрашены, тем больше там вредных веществ. Готовя блюда из ранних огурцов – обязательно снимайте с них кожицу.

Что касается ранних помидоров, то с идентификацией нитратов «на глаз» здесь все наоборот, по сравнению с огурцами: чем бледнее плод – тем больше в нем «химии». Если же разрезать насыщенный нитратами помидор, вы увидите в нем много белых прожилок. Перед приготовлением блюд, замочите помидоры в холодной воде на час. Также, лучше удалять место крепления плода к веточке – там накапливаются опасные вещества.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас