Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

ОРВИ летом: основные причины и методы борьбы

ОРВИ летом: основные причины и методы борьбы
 

Как правило, не смотря на теплую погоду и все условия для оздоровления, у педиатров летом добавляется работы. Почему летом дети так часто подвержены разным респираторно-вирусным заболеваниям? Причем, основная масса – едва ли успев вернуться с оздоровительного отдыха на побережье моря? На эти и другие вопросы мы ответим дальше.

Почему дети болеют летом ОРВИ

На этот факт давно уже обратили внимание современные врачи и, пытаясь разобраться в этом вопросе, выявили как минимум две основные причины.

Причина 1: «Южный субтропический климат, как на побережье Черного и Азовского морей, и низкая соленость воды способствует размножению разнообразных бактерий и инфекций». В дополнение ко всему и постоянная высокая температура обеспечивает идеальные условия для жизни вредоносных микроорганизмов.

Причина 2: «Период адаптации у детей к новым климатическим условиям составляет около 2 недель, иногда больше в зависимости от возраста и особенностей организма. Таким образом, получается, что, едва успев, или даже не успев адаптироваться к новым климатическим условиям, организм вынужден переживать новый стресс – реадаптацию к привычным условиям, так как мало кто может позволить себе более длительный отдых».

Все детские врачи в один голос утверждают, что ездить с ребенком до 5 лет на море или просто отдых в климатическую зону, отличающуюся от места рождения и постоянного проживания ребенка, на неделю смысла не имеет. Таким образом, ваше чадо не только не получает предполагаемой пользы, но и в значительной степени ослабляется его иммунитет. Как результат – ослабший организм просто не справляется даже с самыми слабыми инфекциями. Оздоровительный отдых на побережье будет полезен только в том случае, если ребенок будет находиться там от 4 недель и больше.

Что делать, если ребенок заболел на отдыхе?

Если вы все же решили поехать на море отдохнуть, и ваш малыш неожиданно приболел, главное – не стоит паниковать. Что делать в этом случае? Срочно собирать вещи и уезжать с курорта смысла точно не имеет, так как по приезду у малыша начнется процесс реадаптации, который может только усугубить болезнь. Лучшее решение – перетерпеть неприятный момент на отдыхе, по возможности, если у вас есть номер телефона педиатра, можете проконсультироваться по поводу лечения и препаратов. В таких условиях ребенок выздоровеет гораздо быстрее.

Как предотвратить заболевание

Во время отдыха на море, в селе или в городских условиях, следите, чтобы ребенок не находился в самый солнцепек под прямыми солнечными лучами и не переохлаждался во время водных процедур. Также лето – это замечательное время для начала закаливания, которое потом можно продолжить осенью и зимой. Не покупайте несезонные фрукты, лето и так богато множеством ягод и фруктов, а употребление синтетических персиков и дынь в июне точно не принесет пользы для здоровья вашего ребенка. А во всем остальном – побольше свежего воздуха, активных игр и свежих ягод с огорода, и ваш малыш прекрасно оздоровится и пополнит запас полезных веществ на год вперед. Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас