Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Матрас для малыша и подростка: как выбрать?

Матрас для малыша и подростка: как выбрать?

Здоровый крепкий сон – залог полноценного развития ребенка. Удобство и уют в кровати в первую очередь обеспечивает матрас. Многие молодые родители задумываются: а стоит ли тратить деньги и покупать ребенку специальный матрас? Ведь сами же как-то выросли и без ортопедических матрасов, засыпая на простых шерстяных или ватных.



Конечно, обойтись-то можно, но стоит ли? В детском возрасте происходит формирование опорно-двигательного аппарата, и твердый матрас на кровать способен обеспечить анатомически правильную поддержку позвоночника ребенка. Кроме того, как показали многочисленные исследования врачей-ортопедов, большинства недугов в зрелом возрасте можно было бы избежать, если бы в детстве вы спали на правильном матрасе.

Какой же матрас выбрать? Для первых годов жизни крохе необходима твердая поверхность для сна, тут идеальным вариантом станет детский матрас на основе кокосового волокна. Обычно, такие матрасы имеют стандартный размер 120х60, но если ваша кровать хоть немного отличается от стандарта, лучше заказать индивидуальное изготовление матраса по вашим размерам. Дело в том, что если новый матрас будет хоть на сантиметр больше или меньше кровати, это может привести к травмам или неправильному развитию скелета малыша.

Некоторые продавцы рекомендуют приобретать для детей матрасы с эффектом памяти. Честно говоря, такой выбор весьма сомнителен, так как матрасы из пены довольно мягкие и уж точно не обеспечат необходимой поддержки позвоночнику вашего малыша.

Для детей постарше и подростков также рекомендуют выбирать твердые матрасы или хотя бы модели средней жесткости. В этот период скелет ребенка продолжает формироваться. Пускай и не так интенсивно, как в первые годы жизни, но, тем не менее, он все еще подвержен изменениям. И в этом плане ортопедический матрас способен обеспечить все необходимые условия для крепкого и здорового сна.

Среди самых популярных вариантов – подростковые пружинные и беспружинные ортопедические матрасы. Первые хороши тем, что способны равномерно распределить нагрузку по поверхности матраса, не давая отдельным частям просаживаться. Беспружинные матрасы также оказывают необходимую поддержку, состоят исключительно из натуральных материалов, абсолютно бесшумны и не проседают от прыжков.

Гарантийный срок матрасов в среднем составляет от 7 до 10 лет, некоторые производители дают гарантию до 15 лет, но это не распространяется на прыжки, скачки и другие «испытания на прочность» новенького матраса. Хотя, с детьми этого просто не избежать, поэтому ожидать, что ортопедический матрас прослужит не меньше, чем указано в гарантийном талоне, смысла не имеет.

Желаем вашим детям крепкого здоровья и хорошего сна!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас