Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно хранить фрукты и овощи

Как правильно хранить фрукты и овощи
 

Летом на наших столах значительно увеличивается количество свежих овощей и фруктов, ведь когда как не сейчас у нас будет возможность обогатить свой организм полезными витаминами на весь год? Но мы не всегда знаем, как правильно их хранить, чтобы они были свежими как можно дольше.



Итак, как корректно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы максимально продлить им жизнь? Об этом дальше...

Первый совет - мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением или приготовлением блюд. Ведь после мытья срок годности продуктов начинает истекать в несколько раз быстрее (особенно, если речь идет о ягодах, которые не имеют твердой оболочки: землянике и клубнике, малине и др.). Если же вы все-таки помыли овощи или фрукты (например, собирались готовить, но понадобилась меньшее количество продуктов) – перед тем, как отправить их в холодильник, просушите бумажной салфеткой (влажность ускорит процесс гниения, образования плесени).

Яблоки и помидоры не обязательно хранить в холодильнике, важно, чтобы на них просто не попадали солнечные лучи, ну и, конечно, позаботьтесь, чтобы они были сухими. Помидоры «любят» лежать плодоножками вверх – это также продлевает их срок годности. То же касается экзотических фруктов, таких как бананы, цитрусовые и др. То есть все перечисленные фрукты и овощи будут комфортно себя «чувствовать» прямо на полке кухонного шкафа. Кстати, цитрусовые вообще могут быть свеженькими в течение месяца, для этого сухие фрукты заверните в пергамент и положите в эмалированную посуду – так и храните. Если вы уже разрезали лимон, он долго будет храниться следующим образом: положите его срезом вниз на смазанное уксусом блюдце.

Огурцы хорошо сохраняются, если их окунуть на ¾ в холодную воду, хвостиками вниз. Эту воду следует менять ежедневно.

Свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея, рукколы, базилика хорошо хранить в сухой стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой, или в закрытой эмалированной кастрюльке. Зелень, которая уже слегка подвяла, можно «оживить», погрузив ее в воду на 15 минут, в воду добавьте немного уксуса. То же касается салата, шпината.

Разрезали луковицу пополам, а использовали только часть? Вторую ее половину можно хранить долго. Для этого место разреза смажьте жиром и заверните овощ в пленку – тогда лук долго не портится.

Морковь хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете (или стеклянной банке с крышкой).

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас