Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Психолог Эдуард Суржик: психология отношений родителей и детей

Психолог Эдуард Суржик: психология отношений родителей и детей

В отношениях с родителями дети хотят ласки, любви, свободы и понимания. Но достичь на практике этого не так просто. Часто на проявление ласки и любви просто не хватает времени и сил, а свобода ограничивается различными запретами и тревогами родителей.

Чего хотят дети

В отношениях с родителями дети хотят немногого: ласки, любви, свободы и понимания. Но достичь на практике этого не так просто. Часто на проявление ласки и любви просто не хватает времени и сил, а свобода ограничивается различными запретами и тревогами родителей. В таких случаях о понимании просто речи быть не может.

— Поэтому дети постепенно перестают слушаться родителей и начинают возникать конфликты, которые заканчиваются взаимными оскорблениями, грубостями и обидами — начинает рассказывать семейный и детский психолог Эдуард Суржик.

Возникновение и разрешение проблемных ситуаций

Чтобы этого не допустить, родителям нужно изменить некоторые свои взгляды и привычки, но несмотря на советы психологов, родители не хотят этого делать просто потому, что боятся потерять власть над детьми и контроль над ситуацией. Им проще иметь испорченные отношения с детьми, чем научиться с ними договариваться и жить по-человечески. Но это наносит огромную травму детям, которые постепенно вообще перестают воспринимать родителей. Они ведь хотят, чтобы всё было иначе. Чтобы родители им доверяли. Чтобы они любили их и прислушивались к тому, что они говорят.

— Многие поступки родителей могут вызвать у детей негативное отношение к родителям ещё задолго до того, как наступит переходный возраст. Для взрослого они ничего не значат, а вот детям могут нанести серьёзный вред и вызвать протест против родителей задолго до начала переходного возраста — продолжает Эдуард Суржик.

Яркими примерами этого можно назвать следующие ситуации:
  • Если они не разрешают ребёнку курить, а сами курят или не делают замечаний курящему гостю. Ребёнок уже тогда может подумать: «А чем я хуже? Почему тёте Вере они не делают замечания за то, что она курит, а мне не разрешают?». И вывод в пользу курения может сформироваться задолго за того, как он возьмётся за свою первую сигарету. Вам это нужно? И это касается не только сигарет. - Если с чужим ребёнком они обращаются лучше, чем со своим. Обычную дань вежливости, шоколадку чужому малышу или игрушку «свой» ребёнок может воспринять очень болезненно, особенно если дома его редко балуют и хвалят. Поэтому такое поведение родителей может стать причиной зависти, обиды и ревности. Более того, оно может закрепить убеждение ребёнка в том, что родители любят чужих детей больше, чем его. Или к нему придираются больше, чем к другим. Поэтому очень важно хвалить своего ребёнка и любить его. Можно даже попробовать с ним пообщаться, как с чужим, чтобы вести себя вежливо и корректно по отношению к собственному ребёнку.

  • Если родители начинают уделять друг другу больше внимания, чем ребёнку. Особенно это происходит в разведённых семьях, когда родители (чаще мама) выходят замуж второй раз. Мало того, что нового члена семьи ребёнок может воспринимать как вторжение чужака в его жизнь. Так ещё и неизбежное внимание к новому члену семьи он может воспринимать, как предательство, особенно если мама вскорости родила ребёнка и погрузилась в новые заботы и обязанности. Старший ребёнок может решить, что его бросили. Что его больше не любят или даже предали и поменяли на новых членов семьи. Поэтому не забывайте хоть изредка приласкать своего малыша, чтобы он не чувствовал себя отверженным в вашей новой семье.

  • Запреты на женское самовыражение. Многие родители, боясь раньше времени пробудить у девочки интерес к мужчинам, начинают ругать ярких и привлекательных подростков, актрис и певиц, запрещать пользоваться косметикой и носить сексапильную и женственную одежду, неважно, самой ли девочке или её старшей сестре. Это вызывает резкий протест и неуважение к родителям и только подогревает интерес к тому, что нельзя. Поэтому ни в коем случае не гасите женственность в своём ребёнке, а, напротив, её развивайте. Только тогда вы не потеряете к себе уважение. И не будете мучиться оттого, что ваша 35-летняя дочь боится мужчин и не может выйти замуж. Ведь вы сами сделали всё для этого своими запретами и предрассудками.

    — Лучше просто не акцентировать на этом внимания, а хвалить красивых и ухоженных женщин. Тогда доверие будет восстановлено, и вы сможете найти общий язык со своей дочерью в любой ситуации — дает совет Эдуард Суржик.

Чего хотят родители

Больше всего родители хотят спокойствия за своего ребёнка, но добиваются этого разными методами. Разумные родители делают это эффективно, не нанося вреда своему ребёнку, неразумные – неэффективно из-за чрезмерной тревожности и страхов. Эти страхи и вредят ребёнку, особенно если они нелепы или напрасны, но тревожным от природы родителям очень трудно это понять. Своими постоянным пустяковыми запретами, тревогами и придирками они только вызывают неуважение к себе собственных детей.

А если упорствуют – то протест, причем зачастую это может быть задолго до начала подросткового возраста. Поэтому нужно научиться доверять собственным детям и учить их разумной осторожности, а не к трусости. Иначе проблем не избежать.

— Наладить отношения с детьми вам поможет разумный анализ собственных тревог и волнений и уважение к чужой свободе. Просто вспомните, как вы сами относились к своим родителям, когда они отбирали у вас губную помаду или не пускали в кино со своим парнем — подводит итог Эдуард Суржик.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас