Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Подростковая мода: как понять вкусы подростка?

Подростковая мода: как понять вкусы подростка?

Извечный конфликт вкусов разных поколений наиболее показателен при выборе одежды – взрослые, как правило, отнюдь не умиляются предпочтениями своих чад, страдая от раздражения и непонимания. Им трудно свыкнуться с мыслью, что послушный и безответный ребенок, перешагнув очередную ступень взросления, начинает безапелляционно заявлять о пристрастии к вещам, которые родителям кажутся верхом вульгарности.



Конфликт требует разрешения, и лучшим выходом становится компромисс между «ортодоксальными» вкусами представителей старшего поколения и смелым новаторством подрастающих модников.

Одежда как способ самовыражения

Прежде всего, необходимо понимание побудительных мотивов: для подростка одежда выступает одним из способов самовыражения. Ее стильность также немаловажна, но главное – выделиться из толпы сверстников, настойчиво сообщив окружающим о своей индивидуальности. Не будем забывать и о пробуждающемся интересе к противоположному полу – этот интерес не менее сильно подогревает стремление к уникальности в одежде.

Конечно, отсутствие чувства меры и некий максимализм в суждениях могут сыграть с тинейджером злую шутку. Здесь тактичное и ненавязчивое вмешательство родителей просто необходимо – например, вместо растянутой футболки с логотипом модной рок-группы можно предложить подчеркнуть свои пристрастия другим способом: украсить соответствующим значком головной убор или сумку. Имидж от этого только выиграет.

Традиционные предметы гардероба юных модников и модниц

Единственный, пожалуй, предмет одежды, по поводу которого разногласий не возникает – джинсы. Они удобны, стильны и практичны. Имея в гардеробе некое подобие официальной одежды – черные или темно-синие, можно чередовать их с более яркими (оранжевыми, фиолетовыми, коралловыми и т.п.).

Заслуживают внимания свитера и пуловеры: как мальчики, так и девочки могут использовать различные сочетания, а цветовая гамма варьируется в очень широком диапазоне. Практичность и удобство этих вещей совершенно не препятствует самовыражению.

Гардероб девочек традиционно более разнообразен – юные модницы, в частности, добиваясь внимания потенциальных кавалеров, проявляют удивительную изобретательность в выборе колготок. Причем количество сочетаний поражает – к зависти своих мам они могут с равным успехом носить колготки с цветочными рисунками и геометрическими формами, всевозможными абстрактными воплощениями дизайнерских изысков.

Мини-юбки как неотразимый атрибут привлечения внимания противоположного пола также не забыт: девочки достаточно часто отдают им предпочтение, а вариант «под школьную форму» особенно популярен, т.к. вызывает ассоциации с европейскими учебными заведениями.

Модные и стильные аксессуары – обязательный компонент молодежной моды. В полном соответствии с советами искушенных дизайнеров, молодежь именно посредством шейных платков, ремней, браслетов, бус и тому подобного культивирует свою индивидуальность – подчас на грани экстравагантности. Здесь опять-таки необходим ненавязчивый совет: существует реальная опасность «переборщить» и скатиться до вульгарности. Но грамотно использованные для создания имиджа аксессуары способны кардинально улучшить облик подростка.

Советы для родителей

Несколько советов, которые, с учетом сказанного, помогут достичь компромисса между родителями и детьми, положительно скажутся на имидже подростка.

Следует помнить, что любой предмет одежды должен отвечать следующим требованиям:
  • быть стильным и модным;
  • быть удобным, функциональным и комфортным;
  • при использовании радовать хозяина, вызывая исключительно положительные эмоции.
Последнее требование наиболее значимо, а совокупность приведенных критериев, воплощенная в какой-либо вещи, позволяет говорить об идеале.

Итак, обещанные советы.

Во-первых, в гардеробе подростка должна наличествовать удобная обувь для любых жизненных ситуаций: легкие кроссовки для пикника, элегантные туфли для «выхода в свет», повседневные удобные балетки, теплые сапоги или ботинки.

Во-вторых, обязательно наличие как минимум двух пар джинсов – строгих и достаточно нестандартных, а также нескольких футболок, маек или топов.

В-третьих, желательно иметь несколько клетчатых рубах, которые дополнят любой выбранный образ. Клетчатые ткани модны во все времена, а различные сочетания (к примеру, с кофтами и жилетками) смотрятся весьма пикантно.

В-четвертых, удачным решением станет умеренная «многослойность», т.е. рубаха с расстегнутым воротом с надетой под ней майкой или тонкий жакет, наброшенный поверх блузки.

Обязательное условие

Для понимания вкусов подростка людям старших поколений важно искренне желать этого понимания – во всяком случае, стремиться к этому. Недопустимы навязывание собственных вкусов, обвинения и непререкаемые рекомендации.

Подросток, которому предоставлена возможность самостоятельно выбирать одежду, например купить через интернет магазин http://anamel.com.ua, демонстрирует свои личностные качества, мировоззрение, черты характера. Мешать ему в этом – значит, подавлять его инициативу и в зародыше душить нестандартные проявления. Корректировка выбора допустима только в случаях явного нарушения требований приличий.

Резюмируя сказанное, отметим, что избежать конфликта вкусов при выборе одежды для подростка вполне возможно – достаточно проявить терпение и мудрость. Цель стоит того.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас