Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Способы плетения браслетов из резинок

Способы плетения браслетов из резинок

Сегодня изделия ручной работы снова вошли в моду. В их числе предметы одежды и мебели, декоративные элементы и бижутерия. Украшения из бисера, полимерной глины, эпоксидной смолы создаются мастерицами в единственном экземпляре и смотрятся эффектно и выразительно. Недавно в перечень материалов для изготовления украшений вошел еще один, неожиданно доступный и простой – цветные резиночки.



Браслеты из резинок с удовольствием носят дети и подростки, а также молодежь постарше. Плести их легко и увлекательно, а носить приятно, ведь уникальное украшение, созданное своими руками, не откажется продемонстрировать никто. Одной «фенечкой» дело не ограничивается: порой на руке владельца можно увидеть 5, а то и 10 ярких разноцветных браслетов разной ширины и техники плетения.

С чего все началось?

А началось все с того, что папа-инженер, решивший присоединиться к увлечению своих дочек и сплести пару фенечек из резинок, не смог этого сделать, потому что резиночки были чересчур малы для его пальцев. Тогда он соорудил станок и приспособление для плетения – крючок, и с помощью этих нововведений успешно справился с созданием узорчатого браслетика. Понятно, что дочки были в восторге от папиного изобретения и стали пользоваться им в своем творчестве. Ну а предприимчивый отец запатентовал свои приспособления и наладил производство наборов Rainbow Loom, куда входили резинки разных цветов, большой и малый станки для плетения, крючок и клипсы-держатели. Такой комплект стал набирать популярность довольно быстро.

Что и как плести из резиночек?

Круг изделий, которые можно создать из этого материала, практически не ограничен. Это не только браслеты различных дизайнов и конфигураций, но и всевозможные брелоки и игрушки. А некоторые энтузиасты плетут из резиночек даже косметички, сумочки и купальники!

Схем плетения из резинок с каждым днем становится все больше и больше. Юные мастера развивают свои творческие способности, создавая новые способы соединения резиночек, включая в конструкцию изделий бусинки, комбинируя разные цвета. Способов плетения тоже немало: на классическом станке, мини-станке, вилке, рогатке и вовсе без каких бы то ни было приспособлений.

В Интернете можно найти сотни видео, где демонстрируется плетение из резиночек. Они доступны и просты, так что даже новичку будет просто разобраться. Есть и пошаговые мастер-классы с фото, прочитав которые, мамы с легкостью могут продемонстрировать деткам, как плести фигурки из резинок. Кстати, мам это занятие увлекает не меньше чем детей, а разве не здорово иметь общие увлечения?

Не вредит ли детям такое времяпрепровождение?

Если малыш чем-то увлечен, заинтересован (разумеется, не патологически), это всегда хорошо. Он захочет развиваться в выбранном направлении, будет проводить много времени за делом, а не бесцельно слоняясь по дому и улице. Главное – знать меру. Все-таки резиночки довольно маленькие, а значит, работа с ними напрягает глаза.

Плюс этого увлечения, признанный педагогами и врачами Европы и США, неоспорим: работа с таким материалом развивает мелкую моторику, а значит, благотворно влияет на развитие детей в целом.

Чтобы увлечение ребенка было действительно безвредным, нужно обращать внимание на то, какие материалы для него и где покупать. Стоит помнить, что резиночки не должны иметь резкого запаха и рваться в руках, оставлять на них краску, а станок должен быть выполнен качественно и не иметь острых краев. Только в данном случае можно считать набор для плетения из резинок подлинным и безопасным.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас